Estamos no novo restaurante Brilhante, no Cais do Sodré, onde o ambiente e a decoração lembram a elegância dos cafés de Lisboa das décadas de 60, 70 e 80, que nos habituámos a ver em fotografias antigas. Os sofás em veludo vermelho-escuro combinam com os candeeiros dourados e as cadeiras em couro, e há mesas para duas e quatro pessoas, algumas perto das grandes janelas, para uma refeição mais intimista. Nesta ocasião, sentamo-nos, confortavelmente, ao balcão, onde somos recebidos (e servidos) por Luís Gaspar, o chefe de cozinha que comanda ainda o vizinho Sala de Corte e o Pica-Pau, também na capital.
A ementa é também ela uma viagem a essa época, na qual não faltam os clássicos de inspiração francesa e portuguesa, como o bife à Brilhante, que recupera a receita original do bife à Marrare, quase desaparecido dos menus lisboetas.
Começamos com a delicadeza e a frescura do salmão gravlax (€14) com blini e crème fraîche, seguimos para o bife tártaro (€24), muito presente na gastronomia francesa, e ficamos reconfortados com o arroz de lavagante (€45), ligeiramente picante, a borbulhar de sabor.
O bife à Brilhante merece uma descrição mais pormenorizada. Recorde-se que o criador do célebre bife, António Marrare, cidadão napolitano, se fixou em Lisboa no final do século XVIII, onde abriu quatro cafés, um dos quais na Rua dos Remolares, muito perto do local onde estamos.
Mais gastronómica e delicada, a versão de Luís Gaspar, baseada na receita original, inclui novos ingredientes, “como o vinho Madeira”, confidencia. Em vez do habitual pojadouro, o chefe de cozinha usa o lombo (€28) e a vazia (€22) de origem minhota. A estas duas opções, podem ser adicionados três extras: ovo estrelado, escalope de foie gras ou lavagante.
O remate final, fez-se com um soufflé de pistácio (€14/2 pessoas) e um cremoso crème brulée (€10). Por esta altura, fará sentido acrescentar uma nota para a garrafeira, logo à entrada, onde estão 50 referências de whisky, com exemplares raros e difíceis de encontrar noutros locais em Lisboa. À despedida, brincamos com a palavra brilhante – ou não assentasse ela que nem uma luva a este restaurante.
Brilhante > R. da Moeda, 1L, Lisboa > T. 21 054 7981 > seg-dom 12h-16h, 19h-1h