Em anos ingratos, como este que é extremamente quente e seco, o agricultor chega à vindima com sentimentos contraditórios: a certeza de ter feito, e bem, o que lhe competia; a dúvida quanto ao resultado do seu esforço. A questão é que o seu trabalho está sujeito aos caprichos da Natureza, e compete-lhe tirar o melhor partido do que o ano dá. Por isso, aguarda com serenidade que a vindima chegue ao fim. Ao trabalho do campo segue-se o da adega, em que não faltam criatividade, saber e arte.
Entre muitos enólogos com obra feita e talento demonstrado está Anselmo Mendes, a quem chamam “o senhor Alvarinho”, por ter elevado os vinhos de Monção e Melgaço, de onde é natural e onde está sediado, a um nível nunca antes alcançado. Mas há vinhos com a sua assinatura, que é garantia de qualidade, em boa parte das regiões do País. O seu Alvarinho Parcela Única 2019 é exemplar.
Luís Louro concluiu os estudos com um estágio na Califórnia e, no regresso ao seu Alentejo, em 2004, aos 23 anos, criou a Adega do Monte Branco, em Estremoz, onde assumiu o cargo de produtor e enólogo. Depois, reforçou a equipa com a enóloga Inês Capão e foi apresentando vinhos que, colheita a colheita, deram nome ao Monte Branco. Por vezes com inovação, como nos vinhos LouCa (primeira sílaba de Louro; segunda de Capão), num desafio à criatividade com que faz e assina cada qual o seu vinho. Um trabalho de equipa sério e rigoroso, como demonstra o Alento Branco 2021.
O enólogo que assina o mítico Barca Velha, os Vintages da Porto Ferreira e os Tawnies da Sandeman, que dispensam adjetivos, é o mesmo que subscreve o Vinha Grande: Luís Sottomayor. E é o quanto basta para afirmar a dignidade desta marca antiga e emblemática da Casa Ferreirinha. Do Vinha Grande Tinto 2019 foram produzidas mais de 460 mil garrafas, cuja distribuição abarca todo o mundo. Este dado também diz muito.
Anselmo Mendes Parcela Única Alvarinho DOC Vinho Verde Monção e Melgaço Branco 2019
Produzido com uvas da casta Alvarinho de uma só parcela, com fermentação em barricas novas (400L), estágios de nove meses nas mesmas barricas e de 12 meses em garrafa. É a expressão pura e fiel das virtudes da casta, da sua nobreza primordial, do aroma fino e complexo, com notas florais, minerais e de especiarias delicadas, ao paladar elegante na estrutura, na fruta, na frescura e na persistência. Apetece antes, durante e depois de bebido. €35,90
Alento Regional Alentejano Branco 2021
Vinho de lote com as castas Arinto, Antão-Vaz, Roupeiro e Esgana-Cão, fermentado em inox e batimento das borras durante quatro semanas. Tem cor amarelo-citrina, aroma apelativo com notas frutadas e florais sobre um fundo mineral; paladar fresco, suave, equilibrado, com acidez crocante a dar-lhe vivacidade até ao final, que é longo e gostoso. €6,99
Casa Ferreirinha Vinha Grande DOC Douro Tinto 2019
Lote das castas Touriga-Franca, Touriga-Nacional, Tinta-Roriz e Tinta-Barroca com fermentação em inox e estágio de 12 meses em barricas usadas. Apresenta cor rubi, aroma intenso com notas de frutos vermelhos, de especiarias e balsâmicas, paladar volumoso e bem equilibrado na acidez, taninos e fruta. Bom companheiro da cozinha tradicional portuguesa. €9,99