É num ambiente alegre, a petiscar e de copo na mão, que se dá início, neste sábado, 17, à quarta edição do Chefs on Fire, na FIARTIL, no Estoril, em Cascais. Cozinhar lentamente com fogo, lenha e fumo, continua a ser o ponto de partida deste festival de gastronomia, que se estende até domingo, 18, e que junta chefes de cozinha e músicos no mesmo recinto ao ar livre.
Este ano, uma das novidades é que haverá mais espaço livre para circular dentro do recinto. “Alargámos em cerca de 30% a área dedicada à comida e à música, o que permitiu aumentar de sete restaurantes para 16 por dia”, explica Gonçalo Castel-Branco, mentor do Chefs on Fire. “A ideia foi diminuir as filas de espera”, frisa. Também nesta edição, o cartaz conta com a participação de mais chefes de cozinha e pasteleiras mulheres. Tome nota: À conhecida Noélia Silva, que traz alguns pratos de Tavira até ao Estoril, junta-se Louise Bourrat, vencedora do concurso Top Chef em França, agora à frente do restaurante lisboeta BouBou’s e Nikita Polido, do Celmar, na Praia do Meco. Mas há mais participantes, como Juliana Penteado que chefia uma pastelaria em Lisboa com o seu nome, e Marcela Guirelli que deixou o Comida Independente para se dedicar a projetos próprios. Ainda na categoria das novidades, nesta edição haverá oportunidade de adquirir meio bilhete, por €65, com metade das doses de comida e de bebida. “É pensado para quem come menos e não pensa ficar o dia todo no festival”, acrescenta o mentor do festival.
No primeiro dia, quando o apetite der sinal, fique a saber que, na ementa, haverá barriga de porco assada na brasa, pimenta preta e alho negro, preparada pelo chefe Alexandre Silva (Loco e Fogo, em Lisboa); tostada de atum com ikura (ovas de salmão), do chefe Kiko Martins (O Boteco, O Talho e A Cevicheria, em Lisboa), e tarte de veado assado com abóbora, de Rodrigo Castelo (Ó Balcão, Santarém). A estas combinações de sabores, Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio, Porto), acrescenta a bifana à moda do Porto, e Luís Gaspar (Sala de Corte, Pica-Pau e Brilhante, Lisboa) a salada caeser vegetariana. Nas sobremesas, destacam-se Márcio Baltazar (Ocean, Porches), que vai apresentar uma caldeirada de banana, e Juliana Penteado (Juliana Penteado Pastry), que ali leva uma pavlova com pêssegos grelhados, flor de laranjeira e pistáchio.
Já no domingo, segundo dia do festival de gastronomia, os visitantes podem escolher entre a sande (massa mãe) de courato, sambal (à base de malagueta) de camarão e couve coração, do chefe Bruno Rocha (Bairro Alto Hotel, Lisboa), a lula grelhada com xérem de berbigão, da Noélia Jerónimo (Noélia e Jerónimo, Tavira) e ainda a batata de Trás-os-Montes com trufa e salsa, de Vítor Adão (Plano e Planto, Lisboa). João Rodrigues (Projeto Matéria) levará o lírio grelhado, tomate e beldroegas; Henrique Sá Pessoa (Alma e Tapisco, Lisboa) a presa de porco grelhado, coleslaw asiática, maionese de alho frito e hoisin (molho chinês) e Hugo Brito (Boi Cavalo, Lisboa) apresentará o franguinho assado com caviar.
Para lá destes pratos, que se podem acompanhar com cerveja SuperBock Selecção 1927 ou vinho alentejano Trinca Bolotas, o festival conta também com um cartaz musical variado, composto por dez bandas portuguesas, que se distribuem pelos dois dias: Charlie Brown, Luísa Sobral, Best Youth, Dino D’Santiago e Batou Matou (dia 17); Conjunto Cuca Monga, Bruno Pernadas, Carolina Deslandes, David Fonseca e Jorge Palma (dia 18).
![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/5/2022/09/220915_chefs-810x1080.jpg)
SÁBADO, 17 set:
Chefes de cozinha: Alexandre Silva (Loco e Fogo), Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio), Rodrigo Castelo (Taberna Ó Balcão), Louise Bourrat (BouBou’s), João Magalhães e Ahn Dao Nguyen (Trickys), João Oliveira (Vista), Lucas Azevedo (Praia no Parque), Kiko Carvalho (O Boteco, O Talho, A Cevicheria), Nikita Polido (Celmar); Nuno Castro (Fava Tonka), Luís Gaspar (Sala de Corte), Alana Mostachio (VDB Bistronomie); Márcio Baltazar (Ocean) e Juliana Penteado (Juliana Penteado Pastry). Música: Charlie Brown, Luísa Sobral, Best Youth, Dino D’Santiago e Batou Matou
DOMINGO, 18 set:
Chefes de cozinha: Henrique Sá Pessoa (Alma), Maurício Ghiglione (Buenos Aires), Bruno Rocha (Bairro Alto Hotel), Hugo Brito (Boi Cavalo), Marcela Guirelli, João Rodrigues (Projeto Matéria), Noélia Jerónimo (Noélia e Jerónimo), Pedro Almeida (Midori), Tiago Penão (Kappo); David Jesus (Seiva), Vítor Adão (Plano e Planto) Ana Leão (Musa), Carlos Fernandes (Azor Hotel) e Leonor Sousa Bastos (Flagrante Delícia). Música: Conjunto Cuca Monga, Bruno Pernadas, Carolina Deslandes, David Fonseca e Jorge Palma
Chefs On Fire > FIARTIL – Feira do Artesanato do Estoril > Av. Amaral, Estoril, Cascais > 17-18 set, sáb-dom 12h-24h > €95 (um dia), €150 (dois dias), inclui 10 doses de comida, 5 bebidas e 5 concertos > €65 meio bilhete, inclui 5 doses de comida, 3 bebidas e 5 concertos; €20 bilhete diário criança (5 doses de comida, 2 bebidas e 5 concertos)