A dias de inaugurar o seu novíssimo restaurante que, ocupa dois pisos da antiga Docapesca de Cascais, Vítor Sobral fez-nos uma visita guiada pelos cerca de dois mil metros quadrados da Lota da Esquina – sem contar com a futura (e espaçosa) esplanada que será instalada junto à entrada principal. “Este é o maior restaurante que vou gerir. Podemos dizer que é uma grande Esquina com muita coisa acontecer aqui dentro”, diz orgulhoso o chefe de cozinha dos restaurantes e padaria da Esquina.
Nesta quinta, 1, quando as portas se abrirem, será no piso térreo que os clientes se vão poder sentar a almoçar ou jantar. Está decorado em tons de azul e verde, e, numa das paredes, destaca-se um peixe de grandes dimensões do artista Gonçalo Ghira.
Na ementa, especializada nos peixes e mariscos da nossa costa, haverá sugestões pensadas para agradar a todos os apetites e carteiras. Das amêijoas à Bulhão Pato a uma sapateira desfiada e ostras marinadas, ideais para partilhar, passando pelos grelhados e pratos com mais substância, de que são exemplo os arrozes, as massadas e os marinados. “Temos um excelente grelhador a carvão”, afirma Vítor Sobral. Na lista também não faltam os pregos, neste caso de atum e de novilho, um clássico indispensável para rematar uma (boa) mariscada.
“A ideia é mexer o menos possível no produto, os pratos terão no máximo quatro ou cinco passos. Quero que as pessoas entendam o que estão a comer, é isso que me interessa cada vez mais”, sublinha. Uma forma de trabalhar e de pensar que, de resto, põe em prática nos restaurantes Esquina: “Tenho optado por uma trajetória mais dentro da lusofonia e do produto, onde também uso técnicas de cozinha que diria evoluídas ou atualizadas. Por exemplo, hoje não grelho diretamente uma lula na chapa, cozinho-a primeiro a 58 graus e só depois é que a grelho.”
No dia 8 de setembro, abrirá, no piso superior, o bar de cocktails com uma carta recheada de bebidas, música ao vivo e DJ Sets. A garrafeira apresentará um número considerável de vinhos biológicos, uma das grandes apostas da Lota da Esquina. “A questão do biológico e da sustentabilidade vai estar muito presente nesta casa, que quer enaltecer e prestar homenagem às gentes desta vila de pescadores”, resume o chefe de cozinha com 36 anos de experiência e 24 livros editados.
Mas não será tudo. Neste mesmo andar, em meados de outubro, abrirá uma área com cozinha independente dedicada aos sabores da terra, com carnes (vitela barrosã, cabrito, borrego, porco e algumas bovinas) e vegetais, tudo com rótulo biológico. É caso para que há muito para provar nesta Lota da Esquina com assinatura de Vítor Sobral.
Lota da Esquina > Passeio D. Luís I, Lg. da Lota, Cascais > T. 93 406 3093 > seg-dom 12h30-23h, bar 19h-2h