Já toda a gente ouviu falar da Adega Cooperativa de Favaios e dos seus moscatéis – Favaíto, um dos mais jovens, anda nas bocas do povo –, mas há quem não saiba que também lá se fazem vinhos brancos de muito boa qualidade. Tome-se, por exemplo, o Casa Velha Reserva Branco 2020, que tem estrutura, complexidade e equilíbrio surpreendentes. Favaios, aldeia vinhateira do Douro (vila, desde 1991), viu ser-lhe retirado o direito de produzir vinho do Porto, entre 1935 e 1951. Não o de ter bons vinhos. As suas condições naturais, num planalto, a mais de 500 metros de altitude, e o saber das gentes davam-lhe essa garantia. Encontrou alternativas no Moscatel e no vinho branco. Os viticultores de Favaios uniram-se na sua cooperativa, logo em 1952, e ousaram inovar, primeiro com o Moscatel, que se tornou ícone da região, depois com os vinhos brancos, que estão cada vez melhores. Em Favaios, tudo gira à volta da sua Adega e dos seus vinhos., incluindo os brancos, que são mesmo bons, como este Reserva 2020. Provem e apreciem.
Caves Velhas – marca histórica de Bucelas que vem da primeira metade do século passado, ligada ao famoso empresário Camilo Alves, hoje integrada na Enoport – acaba de lançar o novo Romeira Chardonnay 2018. Trata-se, pois, de um vinho exclusivamente Chardonnay, de vinhas da Quinta do Boição, em Bucelas, com características que o identificam com a casta e com a região. Merece lugar à mesa.
Outra novidade é o Mamoré de Borba Rosé 2021, com o qual a Sovibor inicia a produção de vinhos deste tipo. Fê-lo com recurso exclusivo à casta Touriga-Nacional e resultou um vinho personalizado, original, com acentuada aptidão gastronómica. Com estágio repartido entre barrica e talha de barro, o Mamoré de Borba Rosé ganhou corpo que impressiona e espírito que seduz.
Casa Velha Reserva Douro-Favaios (branco) 2020
Produzido com uvas das castas Viosinho, Gouveio e Rabigato, sendo o lote final resultante de uma seleção dos melhores vinhos, uns com fermentação e estágio de um ano em barrica (70%), outros em inox (30%). Tem aspeto brilhante, cor amarelo-citrina, aroma fino e complexo ressaltando as notas frutadas, paladar fresco, cremoso, estruturado. Gastronómico, evidentemente. E boa surpresa. €8
Mamoré de Borba DOC Alentejo Rosé 2021
Só de uvas da casta Touriga-Nacional com fermentação em inox e estágio de cinco meses, parte em barrica, parte em talha de barro.
A cor é salmão bastante aberta, o aroma limpo com boas notas de frutos vermelhos e sugestões de especiarias, paladar cheio com fruta e frescura cativantes. Um vinho completo e complexo com vocação gastronómica notória. €14,90
Caves Velhas Romeira Chardonnay IGP Lisboa Branco 2018
Cem por cento Chardonnay, com estágio de 24 meses em barricas de carvalho-francês. Apresenta cor amarelo-palha aberta, aroma complexo com notas de frutos secos, especiarias e leve toque mineral, paladar com volume e persistência. Versátil à mesa, acompanha cozinhados na grelha, no fogão ou no forno. €6,69