Aberto pelo casal André Lucas, 27 anos, português, e Constance Bauer, de 31, francesa, o restaurante Peixoco, em Setúbal, é uma boa sugestão para quem procura uma alternativa ao tradicional choco frito, pitéu pelo qual esta terra é sobejamente conhecida. Em frente à Doca de Pesca, a dupla decidiu apostar numa ementa baseada em produtos provenientes do rio e do mar, trabalhados a partir de receitas portuguesas com um toque francês.
Da cozinha, liderada por Constance (trabalhou em diversos restaurantes lisboetas, entre os quais o Pesca), saem sugestões como alface grelhada com ovas de truta (€7,30), espadarte fumado, blinis, crème fraîche e cebolinho (€8,50), croquetes de choco com maionese fumada e paprika (€3,50/2 unidades) e tostas de carapau com pesto de coentros e malagueta (€6,10), que se podem acompanhar, por exemplo, com um copo de vermute de laranja caseiro. “No Peixoco, produzimos muitas das coisas que vão à mesa, tentamos ser o mais sustentável possível”, diz André Lucas, que acumula funções de sommelier do restaurante, aberto em outubro de 2021. Na garrafeira, apostam nos vinhos biodinâmicos e biológicos, entre outras referências de pequenos produtores.
Evitar o desperdício alimentar e o respeito pelas espécies são outras das preocupações. Nos pratos principais, há arroz de choco com tinta com puré de batata e jus de legumes (€15) e arroz de peixe (€27,50/duas pessoas). Também a salsicha de peixes (preparada, nesta altura, com dourada e carapau), que acompanha com puré de batata e jus de legumes (€15), se destaca na ementa. “Além de saboroso, é um prato de aproveitamento”, nota André.
A tarte de merengue italiano e gel de lima (€5), o pudim da Nani – que junta o pão do couvert, que não é tocado, com uma compota da época e iogurte (€3,90) – ou um dos gelados artesanais caseiros são boas opções para terminar a refeição. Falta apenas escrever que, com o bom tempo, é na esplanada com vista para o rio Sado e a doca dos pescadores que apetece ficar a saborear tudo isto.
Peixoco > Av. José Mourinho, 28, Setúbal > T. 265 105 268 > qua-sáb 12h-15h, 19h-22h30, dom 12h-15h