Com os ponteiros do relógio a marcarem as 19h30, a sala começa a encher-se de comensais de várias idades e nacionalidades. No Encanto, serve-se um único menu de degustação vegetariano composto por 12 momentos (€95, sem bebidas). A decoração do Studio Astolfi pode ainda remeter para o anterior ocupante (chamava-se Canto o restaurante de José Avillez e juntava sala de espetáculos, com curadoria da fadista Ana Moura e do músico António Zambujo), mas este é um novo capítulo que se abre, agora com outros protagonistas à mesa.
“Já há muitos anos que passámos a incluir pratos vegetarianos nas cartas dos nossos restaurantes, a procura é cada vez maior. Além de muito diversos, os vegetais são muito interessantes em termos de sabor, de textura e de possibilidades de preparação e de combinação”, diz José Avillez. Mais fácil de saborear do que de explicar, até para não comprometer o efeito-surpresa, diga-se que o menu tem início com cinco snacks. Primeiro, chega o aipo com tonburi (chamado “caviar de terra”) e o amendoim satay com paprika e limão, que surpreende pela aparência e pelo sabor. Também o peixinho da horta com romanesco, o feijão com abacate, leite de tigre e flores, e o momento Ouro, preparado com húmus e servido num cesto, merecem elogios que ecoam no restaurante, aberto no dia 16 de março. Ao longo do jantar vão desfilando sugestões que combinam legumes, folhas, sementes, algas, cogumelos, flores, frutos, ovos e queijos, em diferentes texturas, cores e temperaturas. Para acompanhar, há dois pairing de vinhos, a maioria biodinâmicos (€45/5 vinhos, €65/8 vinhos), bem como cervejas artesanais e kombuchas.
No Encanto, elogia-se o trabalho de pequenos produtores locais ou de proximidade e dá-se palco aos produtos sazonais. “Há uma tendência de aproximação crescente ao mundo vegetal que, sem dúvida, vem para ficar”, afirma Avillez. Aliás, basta olhar à nossa volta.
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Encanto > Lg. de São Carlos, 10, Lisboa > T. 21 162 6310 > ter-sáb 19h-22h30 > menu €95 (12 momentos, sem bebidas)