1. Gourmet Italiano, Cascais
O sotaque de Morris Fantoni não engana. É a este italiano, da região de Piemonte, e à mulher, Simona Reale, que se deve a Gourmet Italiano, em Cascais. O casal importa tudo diretamente do seu país de origem, sempre que possível de pequenos negócios e de produtores especializados que trabalham com matérias-primas locais e processos artesanais. Há massas secas Filatea – o fettuccini com limão, diz Morris, é “perfeito para fazer com amêijoas” –, massas recheadas do pastifício Temporin, iogurtes e manteiga da Panizzi, do Vale de Aosta, conservas de peixe da Campisi, do Sul da Sicília, vários queijos, guanciale, prosciutto cotto e lardo d’Arnad, um produto DOP (Denominação de Origem Protegida). Morris gosta de explicar cada produto e de sugerir formas de prepará-los, por isso há que ir com tempo e aproveitar as lições grátis. Av. Infante Dom Henrique, 1027D, Cascais > T. 21 484 2127, 96 106 6489 > ter-sáb 10h-19h30, seg 15h-19h30
2. Woori, Lisboa

É com aguardente de arroz e snacks de algas que os coreanos relaxam após um dia de trabalho. Estes são dois dos produtos à venda na Woori, na Rua da Artilharia 1, em Lisboa. Ali, com a ajuda da proprietária, a coreana Ahn Sojung, faz-se uma visita guiada pelos sabores do seu país, dos mandu de frango e de vegetais (nome para os dumplings coreanos) ao kimchi caseiro (couve fermentada num molho meio picante). Para enriquecer o ramen, Ahn Sojung aconselha a juntar vegetais ao preparado, deixando-o “mais saboroso”. Na loja, encontra-se ainda pasta de soja e de malagueta bem como xaropes de ameixa e de gengibre, ideais para temperar caldos e salteados. Também aceitam encomendas (em woorimercado.com) e fazem entregas em Lisboa. R. Artilharia 1, 20, Lisboa > T. 93 697 9980 > seg-sex 10h-20h, sáb-dom 10h-17h
3. STŌ Mercearia, Lisboa
Através dos vinhos, queijos, conservas, compotas, azeite, entre outros exemplos, na STŌ, na Baixa de Lisboa, percorremos Portugal de lés a lés. Ali, ao objetivo de recuperar o espírito das antigas mercearias de bairro junta-se a vontade de divulgar produtos e receitas. Nas prateleiras, saltam à vista os temperos da Cisca Massala, o chá da Companhia Portugueza do Chá, as farinhas Paulino Horta, os queijos da Queijaria Machado, entre outros produtos. Na zona da cafetaria, escolha-se uma das mesas e experimente-se a ementa com opções para as diferentes horas do dia, desde o pequeno-almoço ao almoço (têm um prato do dia) e ao lanche, confecionadas com produtos ali à venda. R. dos Fanqueiros, 83-85, Lisboa > T. 91 509 4799 > ter-sáb 9h-20h
4. Mercearia Duque, Estoril

No Monte Estoril, a antiga Charcutaria Duque ganhou vida nova, iniciativa dos irmãos Luís e António Menezes e de José Maria Salgueiro. Deste clássico, mantiveram o chão, tudo o resto foi feito pelos três amigos, incluindo o mobiliário de madeira. Nas prateleiras, há fruta e legumes, cervejas artesanais da Estoril Vida, produzidas na Amoreira, e pão de massa mãe, da Peter Pão. “Preferimos produtos locais e nacionais, mas temos um pouco de tudo, até porque há muitos clientes estrangeiros”, dizem. Em breve, haverá uma esplanada para servir sanduíches e sumos naturais e smoothies, e querem produzir cogumelos e alfaces, em hidroponia. Av. Sabóia, 425C, Monte Estoril > T. 91 080 3147 > seg-sex 9h-20h, sáb-dom 10h-19h
5. Maravilhas Nórdicas, Oeiras e Parede

São já duas as lojas da Maravilhas Nórdicas: uma no Mercado de Algés, a outra na Parede, na Linha, onde se encontram produtos típicos da Suécia, Dinamarca, Noruega e Finlândia. As saudades da comida do país de origem, a Suécia, levaram Gabriela Cardoso a abrir o negócio, juntamente com Tiago Braz. “São artigos de marcas que não se encontravam cá”, diz Gabriela. Os nomes podem ser complicados, mas com o rótulo traduzido e a ajuda das suas explicações, arrisque-se nas tradicionais salsichas, nas almôndegas ou no arenque e também no pão e nos molhos, como o de arandos, tão apreciado pelos suecos. Os chocolates Marabou, a manteiga Bregott, o queijo Västerbottensost e o tabaco húmido em pó Snus, para uso oral, também se encontram por ali. A partir de março, será possível comprar tudo isto na loja online. Pct. Fernando Pessoa, 19, loja B, Parede > T. 211 33 6460 > seg-sex 11h-14h, 15h-19h, sáb 11h-16h
6. Doce Açafate, Lisboa

As prateleiras da Doce Açafate, no bairro lisboeta de Alvalade, já estão bem recheadas, “apesar de ainda faltar muita coisa”, diz César Rodrigues que, com Miguel Talina, gere esta mercearia dedicada aos sabores portugueses. Aberta há dois meses, nasce da vontade de dar visibilidade aos pequenos produtores, por este motivo ali só entram rótulos nacionais, com exceção do bacalhau da Islândia, que pode ser comprado inteiro ou às postas, cortadas no momento. Do pão de massa-mãe, de duas padarias que trabalham à moda antiga, aos diversos queijos, conservas, azeites e enchidos, há de tudo um pouco para saborear à mesa, como as alheiras de Mirandela. “Provámos várias até encontrar estas confecionadas numa pequena casa de fumeiro, segundo métodos artesanais e sem conservantes.” Do Alentejo chegam as morcelas, o paio e os torresmos de porco preto. “Queremos voltar às tradições e prestar homenagem ao saber fazer e aos métodos genuínos”, resume César Rodrigues. R. Luís Augusto Palmeirim, 9A, Lisboa > T. 93 172 9610 > seg–sáb 9h30-19h30
7. Gaya Veggie Market, Lisboa

Dedicada à alimentação vegetariana e vegan, a Gaya Veggie Market, em Telheiras, divide-se em mercearia, cafetaria e talho. “Queremos evitar o desperdício e promover uma vida mais saudável”, dizem os proprietários, Daniela e Tiago Serra, que incentivam os clientes a levar os seus próprios sacos. No talho, há rolo Wellington de castanhas com espinafres e queijo vegetal e panados de grão-de-bico do Talho Capim, entre outras refeições ali preparadas, a maioria sem glúten, como as almôndegas de grão-de-bico, cenoura e gengibre. Na cafetaria, têm sempre dois pratos do dia vegan e, na mercearia, os clientes podem abastecer-se de frutos secos, fruta desidratada e massas a granel, produtos hortícolas, vinhos biológicos, blends de chá, bolachas, molhos e detergentes. Av. Nações Unidas, 21, Lisboa > T. 91 173 8992 > seg-sex 8h30-19h, sáb 9h-19h
8. Mercearia Local, Porto

Depois de anos dedicado ao mundo dos vinhos, no grupo Cafeína e na empresa Niepoort, Paulo Silva está agora à frente da Mercearia Local, aberta em setembro, onde aposta em produtos maioritariamente nacionais e de pequenos produtores. Da Póvoa de Varzim chegam as cenouras, as batatas e as cebolas, o sal vem de Olhão, o pudim abade de Priscos da Doçaria Cruz de Pedra, em Braga, o feijão e o azeite de Trás-os-Montes, a manteiga é Rainha do Pico, nos Açores, e as refeições congeladas da Açafrão, do chefe de cozinha Pedro Nunes. “É uma mercearia de bairro, um projeto humilde e pequeno, que vai crescer devagar”, ambiciona Paulo Silva. À terça-feira é dia de cogumelos silvestres, fruta e legumes, e, à sexta, recebe o pão da padaria Seramota, de Mirandela. Antes de sair, procure, com a ajuda de Paulo, um vinho para o jantar. Há cerca de 200 referências, 30 das quais são vinhos naturais. R. Costa Cabral, 481, Porto > T. 96 855 9589 > ter-sex 9h30-13h, 15h-19h, sáb 9h30-13h30
9. Maricota, Matosinhos

O café e as panquecas são as últimas novidades na Maricota, a loja de produtos portugueses a granel, aberta no final de setembro no Mercado de Matosinhos, por Maria João Marinho, com a mãe, Fátima Dias. Defendem ambas a alimentação saudável, querem acabar com o plástico, reutilizar o mais possível e evitar o desperdício. Uma antiga balança de mercearia, exposta num móvel de família, dá as boas-vindas a quem entra na loja. As prateleiras de madeira enchem-se de chás, frutos secos e desidratados, especiarias, massas, sementes, leguminosas, biscoitos e bolachas artesanais, chocolates e cereais biológicos sem glúten. Há também detergentes multiúsos, de roupa e de louça a granel. A exceção são os azeites aromatizados, as farinhas tradicionais moídas em mó de pedra, os patês e o mel da serra do Caramulo. Na Maricota há sacos de papel e de algodão, mas os clientes podem levar os seus ou servir-se dos frascos de vidro. Mercado Municipal de Matosinhos, R. Álvaro Castelões, 56, Matosinhos > T. 93 653 3662 > ter-sex 10h-13h, 15h-19h, sáb 9h-14h
10. Arroba e Meia, Vila Nova de Gaia

Sofia Martins é quem está à frente da mercearia Arroba e Meia, aberta em agosto, em Vila Nova de Gaia, com a intenção de divulgar os produtos e as colheitas da época de pequenos produtores. À entrada, em armários antigos recuperados, há bolachas e biscoitos artesanais, azeites, compotas e chás, além de ovos, pão, arroz e massa. Ao fundo, encontra-se fruta, legumes e frutos secos a granel. Com vista sobre o Porto e o rio Douro, servem também refeições leves, com opções como omelete mista ou hambúrguer de peru, feitos na hora. Para acompanhar, têm vinho a copo, kombucha e limonada. R. General Torres, 367, Vila Nova de Gaia > T. 93 695 2700 > seg-dom 10h-22h