“Quando assado, o grão transforma-se numa pepita deliciosa, crocante e com sabor a frutos secos. Por outro lado, assar o tomate intensifica o seu sabor adocicado. Uma combinação sensacional!” Matt Pritchard
Ingredientes
350 g de mistura de tomate‑cereja e tomate-chucha bebé, cortados ao meio ou em quartos (em função do tamanho)
azeite
400 g de grão-de-bico enlatado (guarde o líquido para usar como aquafaba noutras receitas)
1 cebola roxa pequena, cortada em rodelas finas
60 g de rúcula ou agrião
sal e pimenta
um raminho de salsa de folha lisa ou frisada, picada, para guarnecer
Para o molho
1 malagueta vermelha, bem picada
1 dente de alho pequeno, bem picado
1 colher de chá de folhas frescas de orégãos ou tomilho picadas
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
1 colher de sopa de molho inglês vegan
1 colher de chá de paprica fumada
2 colheres de sopa de azeite
1 ½ colher de sopa de sumo de limão
pimenta-de-caiena, q. b. (opcional)
sal e pimenta
Preparação
Pré-aqueça o forno a 150°C. Coloque as duas variedades de tomate, com as faces cortadas voltadas para cima, num tabuleiro de forno. Regue com azeite e tempere com sal.
Transfira para o forno e deixe assar lentamente durante 1 hora, até o tomate começar a ganhar cor nas bordas. Retire do forno e deixe arrefecer.
Aumente a temperatura do forno para 200 °C. Escorra o grão, coloque-o sobre um pano de cozinha limpo e afague-o para secar tanto quanto possível. Deite num tabuleiro de forno, regue com azeite e tempere generosamente.
Disperse o grão de forma que fique bem distribuído numa única camada. Leve a assar durante 20 minutos, mexendo um par de vezes ao longo desse período, até ficar bem dourado – retire do forno se parecer que o grão está a começar a ficar queimado.
Para fazer o molho, misture todos os ingredientes numa tigela grande e tempere a gosto. Polvilhe com um pouco de pimenta‑de-caiena se o tempero estiver a precisar de rasgo!
Junte o grão, a cebola e a rúcula ou o agrião à tigela em que preparou o molho e misture bem. Amontoe um pouco de salada num prato de servir e finalize com os tomates assados e uma pitada de salsa. Sirva de imediato, antes que o grão fique empapado.
No livro “Dirty Vegan” (Arte Plural Edições, 208 págs., €18,80), Matt Pritchard, cocriador do programa Dirty Sanchez, da MTV, reuniu 100 receitas vegan deliciosas para qualquer pessoa experimentar e explorar outras formas de preparar uma refeição saudável e saborosa.