1. Gleba
O bolo-rei da padaria Gleba (€24,99) demora 36 horas a confecionar. À massa de fermentação natural, acrescentam-se frutos secos (avelãs, nozes e amêndoas), casca de laranja confitada, figos e uvas passas macerados em vinho do Porto e baunilha Bourbon. A longa fermentação natural não só influencia o sabor e a textura da massa, como aumenta a sua capacidade de conservação e torna o bolo-rei mais saudável. Lojas em Alcântara, Alvalade, Avenidas Novas, Campo de Ourique e Cascais > seg-dom 8h-20h30 > Encomendas até 22 dez (para levantar na loja) ou através do site mygleba.com até 24 dez > Entrega gratuita nos concelhos de Lisboa, Cascais, Oeiras, Sintra, Almada, Odivelas, Loures e Amadora
2. The Millstone Sourdough
Nesta altura do ano, na padaria The Millstone Sourdough, de David Jesus e Sandra Freitas, há um bolo especial. O Mago, o Rei, “que veio para ficar nos nossos Natais”, diz a dupla, tem a forma de uma trança e é feito com curd de citrinos, pinhões, avelãs, nozes, amêndoas, pistácios, tâmaras, alperces e um toque aromático e delicado de bolo de mel da Madeira. “Como a Sandra é da Madeira, quisemos juntar-lhe um toque que remeta para o Natal da ilha”, explicam. Na loja, há três tamanhos à escolha: 1 kg (€35), meio quilo (€17,50) e 100 gramas (€3,50). Por encomenda (com 48 horas de antecedência), entregam em casa. Via do Oriente, lote 5.02.03A, Parque das Nações, Lisboa > Encomendas até 22 dez, com recolha na loja até 24 dez > entregas em Lisboa de quarta a sexta-feira (acresce taxa €2) > Podem ainda ser recolhidos em lojas parceiras até às 11 horas do dia 24 dez
3. Da Esquina
Preparado com massa mãe e de fermentação longa (24 horas), o bolo-rei (€18,90/750g), à venda na padaria Da Esquina, do chefe Vítor Sobral, leva fruta macerada em bebidas licorosas e frutos secos, entre eles, figos, passas, ameixas, damascos, amêndoas e nozes. Disponível está também o bolo-rainha (€17,50/500g) e bolo de Natal dos Açores (€17,50/500 g). R. Coelho da Rocha, 108, Lisboa > T. 91 002 5528 > ter-sáb 7h30-13h (exceto 25 dez) > Mercado de Alvalade > T. 21 133 8666 > ter-sáb 7h30-13h (exceto 25 dez) > R. Gonçalves Zarco, 21E, Lisboa > T. 91 001 9616 > seg-sex 8h30-18h (exceto 25 dez), sáb- dom 8h30-13h > Centro Cultural de Belém, Loja 2, Praça do Império 8, Lisboa > T. 91 284 0219 > seg-sex 8h30-18h (exceto 25 dez), sáb- dom 8h30-13h > entregas pelo NoMenu, em Lisboa
4. Confeitaria Nacional
Nesta altura do ano, na fábrica da Confeitaria Nacional, fundada em 1829, trabalha-se sem parar para garantir que nada falte na loja na Praça da Figueira. Dos vários doces natalícios ali à escolha, o bolo-rei (€21,50/kg) é o mais procurado e desejado. A Confeitaria Nacional orgulha-se, aliás, de ter trazido a receita de Paris para Portugal, continuando a reproduzi-la até hoje. Ao bolo-rei junta-se o bolo-rainha (€25,50/kg) e o tronco de Natal (€22,95/kg), entre outras sugestões. Pç. da Figueira, 18, Lisboa > T. 21 342 4470 > seg-dom 8h30-1930h > outros pontos de venda: junto à Torre de Belém, Aeroporto de Lisboa e quiosque no Amoreiras Shopping Center
5. The Oitavos
O chefe pasteleiro Joaquim Sousa, do hotel The Oitavos, em Cascais, volta a propor um bolo-rainha (€37/1kg). Feito com massa de bolo lêvedo, enriquecida com um sortido de frutos secos e aromatizada com um cocktail de bebidas licorosas e especiarias, a receita inclui folha de ouro comestível, pistácio, figos e framboesas. Além deste bolo-rainha especial, o chefe pasteleiro preparou mais duas novidades: um tronco de Natal de frutos vermelhos e pistácio (€45, 8/10 pessoas) com creme mascarpone, e um tronco de Natal de chocolate de leite (€45, 8-10 pessoas) com avelã e baunilha. Encomenda até 24 dez, através do email takeout@theoitavos.com ou do site theoitavos.com/pt-pt/iguarias-de-natal
6. Eric Kayser
O bolo-rei (€18,50/750g) e o bolo-rainha (€19,50/750g) estão de volta às vitrines da padaria Eric Kyser, em Lisboa. Estes dois bolos são confecionados a partir de uma mistura de massa brioche tipicamente francesa e massa brioche portuguesa, com frutas cristalizadas ou frutos secos, dependendo da escolha. As cores dos bolos resultam apenas do processo natural de fermentação, dado que não é feita qualquer adição de corantes ou conservantes. Além destes, há ainda galette des rois (€18), que combina a massa folhada e o recheio tradicional de frangipane. Encomendas até 20 dez, nas lojas do Amoreiras Plaza, El Corte Inglès Lisboa e SuperCor Parque das Nações > entregas através da Uber Eats, em Lisboa
7. Penha Longa Resort
Mais do que um simples bolo, este bolo-rei é uma verdadeira peça de arte. Criado por Francisco Siopa, chefe pasteleiro do Penha Longa Resort, o bolo-rei de chocolate by Penha Longa (€35) mistura frutas cristalizadas combinadas com frutos secos, licor de chocolate, rum da Madeira e Grand Marnier. Estr. da Lagoa Azul Linhó, Sintra, encomendas até 15 jan, através do e-mail restaurants@penhalonga.com (com 24h de antecedência) > Entregas em Cascais e Sintra sem custo adicional, e em Lisboa com um custo adicional de €7
8. O Melhor Croissant da Minha Rua
N’ O Melhor Croissant da Minha Rua, com 16 lojas espalhadas por várias cidades, há bolo-rei e o bolo-rainha (€19,50 kg), feitos com massa de croissant. O primeiro, destaca-se pelos frutos secos, especialmente o pistácio, e o segundo, pelas frutas cristalizadas. A estas edições especiais podem ser ainda ser adicionados recheios, como doce de ovo, maçã e canela, Nutella e morango (€2,50) ou fios de ovos (€4). Encomendas até 6 jan, nas lojas em Alcântara, Almada, Azeitão, Avenidas Novas, Alvalade, Barreiro, Carcavelos, Cascais, Guimarães, Laranjeiras, Massamá, Odivelas, Porto, Sesimbra, Setúbal e Sintra