Era uma vez um casal ucraniano que abriu em Lisboa um restaurante grego inspirado numa viagem a Nova Iorque. Um início de história peculiar, é verdade, coisa para deixar atentos os mais curiosos, e desconfiados os mais céticos. Ao conjunto dos interessados, um aviso: nada temam, este Kefi é um caso sério na oferta grega na cidade – pela proposta gastronómica, pela decoração e pelo ambiente. Uma onda descontraída, idealizada por Hanna e Misha Lytvynenko, enquanto planeavam os pormenores do restaurante, e alcançada graças aos vários clientes repetentes logo nas primeiras semanas. “Abrimos no final de setembro, sem alarido, e poucos dias depois já estávamos cheios”, confessa Hanna.

O casal não é novo nestas andanças. Tem o Heim Café e o Seagull Method, mais centrados no brunch e na comida de conforto. E apesar de também servir um menu especial das 9h às 12h30, composto, por exemplo, por um Appolo’s Koulouri, com pão grego, queijo fumado e mel (€4,90), ou por um Greek Mood, o dito pão com ovos mexidos, abacate e queijo feta, iogurte e ervas (€8,50), o Kefi está mais direcionado para as refeições longas. “Fomos, várias vezes, à Grécia para aprender o lado tradicional. Mas, desde o início, queríamos montar um sítio moderno.” Por isso, apelidaram o Kefi de Greek Bistrô.
A carta é um misto entre a culinária tradicional e a reinterpretada. Da primeira fazem parte o gemista, tomate recheado com arroz e legumes (€8,90), a mussaca, com batata, beringela assada, carne e molho bechamel (€10), ou o frango souvlaki, uma espetada (€12); da segunda, as keftedes, almôndegas com pão de pita, molho bechamel, beringela e curgete (€9,90), a salada grega à moda da casa (€8,90), entre outros. “Importamos os queijos, as especiarias, os vinhos da Grécia e fazemos aqui as nossas misturas, os patês”, diz Hanna.
Instalado num antigo alfarrabista, com um projeto de arquitetura e design de interiores feito por amigos da Ucrânia, é um local bonito, com paredes de pedra picada, apontamentos decorativos trazidos da Grécia e um teto trabalhado numa técnica curiosa que faz lembrar o chão depois de um nevão. Um restaurante moderno que fazia falta à Estrela – e à cidade.
Kefi > Cç. da Estrela, 187, Lisboa > T. 92 641 6814 > seg-dom 9h-23h