Natural do Rio de Janeiro, Rafaela Louzada chegou ao Porto vai para dois anos. Apaixonou-se pela cidade numa noite de São João (a última, antes da pandemia) e decidiu trocar o Brasil por Portugal. Depois de ter trabalhado em São Paulo, com os chefes Paola Carosella (jurada do programa Masterchef Brasil) e Renato Carioni, e de ter passado por restaurantes com Estrela Michelin como o Le Chalet de la Forêt, em Bruxelas, e, mais recentemente, o The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, a “menina do rio” que começou a cozinhar aos 20 anos por influência da avó (de ascendência portuguesa) decidiu ter chegado o momento de criar o seu negócio.
O Gruta, aberto neste verão quase em frente à Capela das Almas, na Rua de Santa Catarina, é o resultado do percurso e das memórias de Rafaela, entre elas, o peixe que cedo aprendeu a conhecer no Mercado de São Pedro, em Niterói. Sem carne na ementa, as sugestões incluem peixe fresco do dia (corvina, pargo, garoupa), da lota de Matosinhos, acompanhado com legumes da época (€18), minimoqueca de peixe com azeite de dendê e leite de coco servida com arroz basmati, castanha de caju e farofinha amarela (€17), nuvem de bacalhau (um pastel de bacalhau leve, com pil pil de salsa, €3,50), bisque de lagostim (€8), arroz do mar (com lulas, camarão e berbigão, €18), carpaccio de polvo (€10) e ostras portuguesas (€5, duas).
Muito procurado tem sido o brioche feito na casa com recheio quente de lavagante azul da costa, maionese de kimchi e batatas chips (€20). Tudo, acompanhado pela carta de vinhos portugueses elaborada pelo marido, João Ricardo Moraes. À sobremesa, prove-se a torta de maçã (que é, afinal, uma tarte), receita antiga da avó de Rafaela, ali servida com gelado de Porto Tawny (da Gelataria Portuense). “Gosto de simplicidade, de pratos com sabores fortes, mas que sejam leves ao mesmo tempo”, diz Rafaela que, em breve, há de levar à mesa o quindim e outras memórias do seu Brasil.
Em setembro, o restaurante foi escolhido por Caetano Veloso para jantar, depois do concerto que o músico brasileiro deu no Coliseu do Porto e que fechou a sua digressão pela Europa. Caetano ter-se-á deliciado com o peixe do dia e o creme de cenoura com gengibre.
Gruta > R. de Santa Catarina, 447, Porto > T. 91 101 7007 > ter-sáb 19h30-23h, sáb 12h30-15h > grutaporto.com