1. Monky, Faro
Monky Faro Monky Faro
Começou por ser um restaurante “asiático digital” para takeaway, durante o confinamento de 2021, mas o êxito foi tanto que o chefe Rui Sequeira (do Alameda, também em Faro, depois de seis anos no Ocean, do Vila Vita Parc) abriu as portas a 24 de junho, tornando o Monky uma realidade. Bem decorado, com ambiente informal e divertido, como comprovámos.
A Ásia ganha mais sabor quando provamos os crepes de rabo de boi com molho hoisin, os baos de camarão crocante ou de barriga de porco cozinhada cinco horas no forno com kimchi caseiro e amendoim, pad thai e nasi goreng de vegetais, frango ou camarão, caril indiano ou caril thai e o clássico tonkotsu ramen com o caldo preparado ao lume durante seis horas. No copo, um Asian Mule (vodka, yuzo, gengibre e chili) e a vida ganha outra energia, porque os asiáticos comem muito mais do que sushi. R. Moto Clube de Faro, Lj. A/B, 3, Faro > T. 289 090 350 e 92 047 5109 > qui-seg 12h30-15h, 19h-24h
2. Cuá Cuá Club Quinta do Lago, Almancil

Com um restaurante, três bares e um clube, o Cuá Cuá Club Quinta do Lago, em Almancil, é inspirado nos clubes internacionais. Lá dentro, todas as noites realiza-se um concerto diferente, as refeições têm vários sabores de influências mediterrânicas, asiáticas e sul-americanas. Na Quinta do Lago, não há uma noite igual. Buganvilia Plaza, Ed. I e II, Lt. 2, 3, Quinta do Lago, Almancil >T. 96 335 4344 > 19h-22h30
3. Al Sud, Lagos

O segundo e novo restaurante do resort Palmares Ocean Living & Golf funciona como um complemento de fine dining ao restaurante do Clubhouse. Com a célebre baía de Lagos, à direita, e o estuário do Alvor, à esquerda, o restaurante oferece refeições diversificadas asseguradas pelo chefe Louis Anjos. O restaurante promove “momentos de degustação” de produtos locais, numa visita-experiência gastronómica na cultura da região. Campo de Golfe de Palmares, Odiáxere, Lagos > T. 92 629 2617 > ter-sáb jantares por reserva
4. Umami, Almancil
No primeiro restaurante asiático da Quinta do Lago, serve-se muito mais do que sushi. A combinação de mariscos com legumes e grelhados é uma constante para melhor dar a descobrir o “quinto sabor” (umami, em japonês). Os hóspedes e os restantes clientes podem aproveitar a noite tanto no interior do restaurante, como à beira da piscina, ou a desfrutar do pôr do Sol e dos cocktails no espaço exterior. R. das Palmeiras, Quinta do Lago, Almancil > T. 304 502 129 > 17h30-22h
5. A Ver Tavira, Tavira
Há novos pratos para saborear no restaurante A Ver Tavira, no centro histórico da cidade, perto do castelo e da Igreja de Santa Maria. Baseada na cozinha mediterrânica e algarvia, a ementa, criada pelo chefe Luís Brito, apresenta diversas sugestões frescas nas entradas, como a cavala fumada com alho negro, limão preto e caviar, o carabineiro com cebola, e o lombo de boi marinado, caril e caviar. Do mar, chega a cataplana de salmonete, mexilhão, camarão do Monte Gordo e amêijoas, e, nos pratos de carne, destaca-se o black angus com puré de aipo, cogumelos e jus. Há ainda dois menus de degustação, A Viagem do Sabor (€125/pessoa, vinhos €75) e o menu Reflexão, (€70/pessoa, vinhos €45) para saborear na sala ou no terraço. Lg. Abu-Otmane, Cç. da Galeria, 13, Tavira > T. 281 381 363 > ter-sáb 10h-23h, dom 10h-15h
6. MöTAO, Loulé
Quando se entra no novíssimo MöTAO, na Marina de Vilamoura, mais parece que fazemos uma viagem pela cozinha de inspiração asiática. Do Japão, da China, Coreia à Indonésia e Tailândia, são muitas as paragens gastronómicas para explorar.

A refeição pode ter início com umas ostras frescas do Algarve (€15/inclui 5 variedades), inspiradas nos sabores da China, Tailândia, Coreia, do Japão e Vietname, e continuar com um dim sum de porco, frango, camarão ou de vegetais (€12); satay de frango (€8) ou espetadas de barriga de porco com molho japonês (€8). A sopa taiandesa Tom Yum (€24), numa versão de carabineiro com wontons de carabineiro e galinha, ou o kinilaw (€17), um prato tradicional filipino, são outras opções. Nos pratos principais, sugere-se o pad thai de camarão tigre (€22) ou o caril verde vegetariano (€19), com cogumelos e legumes; e, nas carnes, a picanha de wagyu, acompanhada de batata-doce com molhos japoneses (€35). Clube Náutico da Marina de Vilamoura, Quarteira > T. 96 964 9749 > seg-dom 18h-22h30
7. Well Vale do Lobo, Almancil

No Vale do Lobo Resort, em Almancil, há uma novidade para descobrir neste verão. O beach bar Well fica junto à piscina, com o mar ali ao lado, e é um bom poiso para os apreciadores de sushi. Nas entradas, sugere-se o camarão envolto em amêndoa laminada servido com sweet chilli (€22) ou o tataki de enguia (€19,50), braseada em milho especial do chefe. Nos pratos tradicionais, o ussuzukuri trufado (€22,50), feito com carpaccio de peixes com molho especial trufado, e o niguiri de sardinha (€14) são duas opções. Na categoria dos pokes, destaca-se o de atum (€19,50), preparado com atum rabilho braseado, manga, abacate, cebola caramelizada, ovas de tobiko, maionese japonesa e molho teriyaki; e o vegan (€18,50), com cenoura, pepino, manga, gengibre, abacate, cebola caramelizada, alho francês e molho teriyaki. Nos gunkans, prove-se o Glit (€25) com atum, foie gras braseado em folha de ouro, e o Skrei (€20) com skrei fumado, alho negro e molho especial do chefe. Para acompanhar com um dos cocktails da carta. Praça Vale do Lobo, Vale do Lobo, Almancil > T. 91 867 8563 > seg-dom 12h-22h30, sushi seg-dom 12h-16h, 18h30-22h30
8. Uca, Castro Marim
O Eurotel Altura Golfe abriu um restaurante na praia da Alagoa, numa estrutura em madeira pintada de branco, debruçada sobre as dunas. O Uca (nome de um caranguejo típico na região) tem uma ementa especializada em peixe e marisco, preparada pelo chefe Arnaldo Correia. Para um almoço ou jantar mais leve, há, por exemplo, gaspacho à algarvia (€5), sopa de peixe (€6) e salada de salmão e thai beef (€18). Para um petisco ao final do dia, sugerem-se umas amêijoas à Bulhão Pato (€20), a tiborna de cavala avinagrada com zest de laranja (€8) ou a muxama de Vila Real de Santo António com tostas de azeite e orégãos em pão serrano (€7).

A ementa apresenta ainda alguns pratos principais, como atum braseado com mousse de abacate e batata-doce assada (€19), lombo de bacalhau confitado com espinafres salteados e camarão (€19), e massada de corvina e amêijoas (€22). Na carne, apostam no hambúrguer com cebola caramelizada, queijo e cogumelos porcini (€16), picanha grelhada com feijão preto e chutney de ananás (€18), e bife do lombo à portuguesa (€22). Praia da Alagoa, Castro Marim > T. 281 956 450 > seg-dom 9h30-22h30
9. Cais ao Mar, Albufeira
Em junho deste ano, a marisqueira Cais ao Mar mudou-se de Santa Eulália para o centro de Albufeira. Nesta nova morada, continua a merecer uma visita (ou mais) para petiscar ou jantar. Na ementa, pensada pelo chefe César Lourenço, há camarão tigre grelhado, ostras, berbigão ao natural, amêijoas à Bulhão Pato, aos quais se juntam os percebes da Berlenga, lagosta, e lavagante, entre outros mariscos da nossa costa. O arroz de marisco é ideal para duas pessoas partilharem, mas se o grupo for maior, o melhor é pedir as tábuas Onda de Marisco Super Nova (€100/3 pessoas) ou a Onda de Marisco Super Nova Elite (€195/5 pessoas), compostas por 9/10 variedades de marisco. R. Almeida Garrett, 27, Albufeira > T. 289 508 839 > seg-dom 17h-22h30
10. Amare Beach Club, Faro

Aberto em finais de abril, o Amare Beach Club, na praia de Faro, ganhou nova decoração, nova gerência e duas ementas para receber este verão. Durante o dia, antes ou depois de um mergulho, com um pé no areal, a refeição pode começar com ostras da Ria Formosa (€6, 3 unidades), gyosas de camarão, acompanhadas por molho sweet chilli (€7,50/5 unidades), ou croquetes de rabo de boi (€7,50/2 unidades). Depois dos petiscos, há que continuar com o hambúrguer marafado, com 160g de carne, queijo cheddar e aros de cebola crocantes em pão de brioche artesanal (€10,50) e as tiras de choco regadas com limão e uma maionese de alho assado para acompanhar (€9,50). Para jantar, há vários cortes de carne para saborear sem pressa, terminnado-se a refeição com uma fatia de cheesecake de limão (€4,50). Tudo isto acompanhado por um copo de vinho ou um jarro de sangria, enquanto se aprecia o pôr do Sol. Av. Nascente, 6, Praia de Faro, Faro > T. 96 968 2929, 91 827 8947 > seg-dom 10h-22h30
