Stefano Ficetola sempre se deliciou com a comida feita ora pela avó Teresa, ora pela mãe Antonella, família originária de Calabritto, na região da Campânia, a viver no Porto. E, quando ia jantar a casa de amigos, todos adoravam a parmigiana (beringela, molho de tomate, queijo mozzarella) que o designer levava.
Quando a avó morreu, a mãe Antonella, 60 anos, dedicou-se a replicar as suas receitas, escritas “num antigo caderninho de folhas amarelas”, e Stefano acabou por ter a ideia de abrir um negócio de cozinha italiana. Assim surgiu o La Nonna (avó, em italiano), um restaurante virtual com entrega em casa que, desde fevereiro, leva “comida de conforto, caseira e feita o mais possível com ingredientes italianos, como os queijos (pecorino, mozzarella ou parmigiano), as especiarias e o molho de tomate”, explica-nos Antonella ao telefone, enquanto cozinha.
O menu fixo do La Nonna inclui entradas (o antipasti) como a peperonata (salteado de curgete, beringela, pimentos, azeitonas e orégãos, €6) e mozzarella di bufala com tomate fresco e azeite de trufa (€6). A lista de pratos principais (primi piatti), além da tal parmigiana (€6,50/1 pessoa, €12/2 pessoas), inclui canelloni di ricotta (€12/2 pessoas), lasagna de carne (€7,50/1 pessoa, €12/2 pessoas) ou lasanha de frutos do mar (€8/1 pessoa, €15/duas). Uma nota: estes primi piatti precisam de ser terminados no forno, durante 15 a 20 minutos, para que se provem quentes “e para que as pessoas possam sentir que os cozinharam”, sublinha Stefano Ficetola. Para sobremesa, não falta o tiramisú (€4/fatia).
Também pensaram numa sugestão para piquenique, o Picnic alla Spiaggia (€15), que leva salame napolitano, coppa di Parma, pimentos recheados com queijo fresco, azeitonas com azeite e orégãos, mini mozzarellas, grissini e pão de azeitonas.
O menu do La Nonna vai crescendo ao ritmo das experiências que Antonella faz a partir do livro de receitas da mãe. Começou pelos gnocchi e há de vir a aventurar-se nas massas frescas – tem andado a testar a receita dos ravioli recheados com requeijão que, recorda, “eram deliciosos”. Não conte a ninguém, mas habitualmente é a própria Antonella que gosta de entregar as refeições ao domicílio, para conhecer e conversar com os clientes. Tal e qual como fazem as famílias italianas quando se juntam para comer.
La Nonna > seg-dom almoço e jantar > Encomendas T. 918 763 795 (24 horas antecedência) > Entregas grátis Porto, restantes cidades taxa adicional €2,50 > facebook.com/lanonnaporto