Comecemos este texto a puxar dos galões. Bem sabemos que tal não se deve fazer, mas se é para escrever sobre o projeto Nãm, então que se saiba que o acompanhamos, de muito perto, desde 2018. E lembramo-nos bem dos tempos em que Natam Jacquemin, 26 anos, andava no seu carro, a recolher o desperdício de borras de café pelos restaurantes servidos pela torrefação Flor da Selva e depois o levava para um rés do chão na Rua dos Anjos. Era lá que o utilizava para dar vida aos cogumelos-ostra.
Quando o Nãm assinou uma parceria com a Delta, há um ano, para profissionalizar este exemplo de economia circular, cresceu bastante, claro, mas nunca perdeu os princípios que estiveram na origem da ideia deste belga, que um dia veio estudar para Portugal e nunca mais de cá saiu. Desde que o grupo Nabeiro passou a ser o fornecedor de borras de café, Natam instalou-se, com bastante mais espaço, em Marvila, onde tem vindo a desenvolver uma verdadeira quinta urbana. Além dos cogumelos que crescem dentro de três contentores, os vasos acomodam produtos da horta em franco desenvolvimento.
Tudo isto vem a propósito, e desculpem se nos alongámos, da recente abertura de uma esplanada em que as mesas se espalham pelo meio desses canteiros. De quarta a sábado, passou a ser possível vir para aqui, das onze às sete da tarde, tomar um bom pequeno-almoço, almoçar, beber uma cerveja belga ou simplesmente tomar um café, lá está!
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O regime de self-service é explicado em quatro passos numa espécie de ementa que nos inicia na viagem. Primeiro, pegamos no tabuleiro, depois, apanhamos o que queremos comer (saladas e sanduíches, que andam à volta dos €5 e que podem ter como ingrediente principal os cogumelos da quinta) ou beber (as bebidas são retiradas do frigorífico e custam cerca de €1,50). Também há sempre bolos e bolachas feitas pelo staff com muito carinho.
O ponto quatro da cábula recomenda que indaguemos sobre o modo de produção desta quinta – seguramente não ficará sem resposta, até porque Natam anda sempre por perto (as entregas nunca excedem um raio de 15 quilómetros). Para uma visita mais pormenorizada, deve marcar dia e hora, pagar €17,50, com direito a degustação de cogumelos e a levar para casa um kit de autocultivo.
(Em jeito de remate, fazemos este parêntese para avisar que, como a cabeça de Natam está em constante alvoroço, já podem existir novidades desde a última vez em que visitámos a quinta. Mas serão coisas boas, de certeza).
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Nãm Mushroom > R. Amorim, 11, Lisboa > qua-sáb 14h-19h > nammushroom.com