1. Bômau: Mundo à mesa

Nachos com babaganoush, húmus e tzatziki (€6), chips de mandioca (€3) e bolinhos vegetarianos (€5) são algumas sugestões na ementa do restaurante Bômau, em Lisboa, que aposta em receitas originais, com influências de várias partes do mundo. Para este segundo confinamento, apresenta um menu com muitas propostas em versão miniatura – de wraps a hambúrgueres, como o de carne de porco desfiada, molho barbecue, coleslaw de couve e cebola roxa (os preços variam entre €5, €9 e €12, consoante escolha uma, duas ou três unidades). Conte ainda com saladas e sobremesas. S.P. R. Alexandre Herculano, 61, Lisboa > T. 91 181 8358 > seg-sex 12h-20h > Takeaway, entrega pela Uber Eats e, em breve, no Takeaway.com
2. Empanadas do Maxi: Da Argentina, com amor
Foram as saudades da Argentina, e das empanadas feitas pela avó, que levaram Maxi a abrir o pequeno restaurante Empanadas do Maxi, no Príncipe Real, em Lisboa. A partir de receitas (e dicas!) da família, criou as suas empanadas, com os típicos recheios argentinos, como a carne de vaca e o frango, aos quais juntou alguns sabores portugueses. À prova, estão dez receitas (€2,50 e €2,75), entre elas, de atum; frango; vitela spicy; queijo e cebola; espinafres e mozarela; cebola e queijo; milho e caprese. Na ementa, não faltam alfajores (€1,50/unidade, €14/dúzia), as bolachas tradicionais sul-americanas. Há ainda a possibilidade de encomendar empanadas congeladas. S.P. R. de O Século, 226, Lisboa > T. 93 771 6025 > ter-sex 12h-20h, sáb-dom 11h-17h > takeaway
3. Tabernáculo: Sabores africanos

A noite pode estar fechada há 11 meses, mas de dia também há coisas boas. Foi isso que descobriu, para nossa sorte, Hernâni Miguel, dono do Tabernáculo, em Lisboa, onde se pode (ou podia) parar para dois dedos de animada cavaqueira. Ao sábado e domingo, Hernâni espera agora pelos clientes que vão buscar os pratos de comida africana, como o caldo de mancarra (Guiné), os pastéis de milho (deliciosos) ou a cachupa de Cabo Verde. Se houver um telefonema, um dia antes, para um pedido especial, a vontade será feita, desde que as doses sejam para seis pessoas. O melhor é falar com Hernâni, que ele explica tudo. Aliás, a conversa faz parte deste takeaway como quem mata saudades das noites em que tudo era possível. L.O. R. de São Paulo, 222, Lisboa > T. 96 129 3612 > takeaway sáb-dom 13h-20h30
4. Madre Coxinha: Salgadinhos brasileiros feitos na hora
Dizer que Maiara Righi é mestre na arte de fazer coxinhas não é exagero, até porque, aos salgadinhos que saem das mãos desta brasileira de Fortaleza, não faltam predicados: massa leve, crocantes por fora, saborosos por dentro. Agora, a Madre Coxinha ganhou umas embalagens de coxinhas congeladas (para fazer no forno ou fritar). Há três versões: frango; carne-de-sol, típica do Nordeste brasileiro, com cebola roxa e queijo-creme; e vegetarianas, recheadas com alho-francês, queijo-creme e queijo Emmental (€9 a €12). Quem preferir pode continuar a encomendar coxinhas prontas a comer (mínimo 25 unidades, a partir de €11). I.B. Encomendas WhatsApp 91 243 0376, Instagram ou Facebook > Entregas em todo o País
5. Frida – Cocina Mestiza: O México vai a casa

Os Desayunos Mexicanos, ao fim de semana, são uma das novidades do restaurante de cozinha mexicana de Sol Calvillo. O pequeno-almoço completo (€19) inclui concha (pão doce mexicano), um prato principal à escolha (huevos divorciados, huevos rancheros, huevos revueltos com chouriço ou presunto, taquitos, quesadillas…), fruta laminada do dia, sumo de laranja natural, café de Olla (café com especiarias) ou chocolate quente Abuelita. Também a carta do restaurante está disponível para entrega em casa: tacos (Gobernador, €12,50, Carnitas, €7,50), quesadillas (€7,50), camarões al Guajillo (€17,50), ceviche (a partir €11,50), margaritas (de lima, maracujá, manga, morango, frutos do bosque, a partir €6) e churros com chocolate (€6,50). F.A. R. Adolfo Casais Monteiro, 135, Porto > T. 22 606 2286 > seg-dom 11h-15h, 17h-13h > T. 93 336 0012 > entrega própria (grátis acima €25, até 5 km distância) > cocinamestiza.pt
6. El Barrio: Bendita massa artesanal
O grupo Belos Aires, do Porto, lançou a El Barrio, uma marca de massa fresca artesanal, ao estilo italiano. Das mãos de Maurício Ghiglione e Elisabete Martins saem seis variedades: tagliatelle (ovo, beterraba, cenoura ou espinafres, €3/250g); lasanha (ovo ou espinafres, €3/250g); gnocchi (ovo e batata ou pesto, €4/250g); raviólis com ossobuco estufado (€5/250g); sorrentinos de abóbora, tomilho e mozzarella (€5/250g) e agnolotti de espinafres, ricota e nozes (€5/250g). Para acompanhar, há ainda oito molhos, como cogumelos ou salmão e funcho (a partir de €3). Já em casa, em apenas seis minutos, a massa está pronta a servir. S.S.O. Belos Aires Restaurante > R. de Belomonte, 104, Porto > T. 91 514 4630 > seg-dom 18h-22h > Takeaway e entregas no Porto, em Vila Nova de Gaia, Matosinhos e na Maia
7. Malvón: Sabor a Argentina

Da loja no Porto da marca espanhola Málvon saem as típicas empanadas que se encontram habitualmente nas ruas de Buenos Aires. São 18 variedades à escolha, entre os sabores clássicos (€2,50/cada), como a caprese (queijo mozarela, tomate picado e manjericão fresco), do frango especial, do atum ou a cochinita (carne de porco cozida lentamente com colorau), e a dos sabores gourmet (€3,50), de provolone e de tomate seco, de costelinha barbecue, de frango thai ou de lombo salteado peruano, entre outros. Além de opções vegans e vegetarianas, conte-se ainda com o doce de leite e os alfajores (de chocolate negro ou branco) para sobremesa. F.A. R. de Fernandes Tomás, 449, Porto > T. 92 617 7966 / 22 208 1803 > seg-dom 11h-23h > Takeaway e entregas pela Glovo, Uber Eats e Takeaway
8. Indian Italian Restaurant: Picante q.b.

Do novo restaurante indiano e italiano na Rua do Rosário, no Porto, aberto em outubro passado por Varinder Singh, saem pratos da cozinha dos dois países. Da Índia, conte com vários pães naan indianos, como o que leva alho e queijo (€3,50), frango tikka masala (€10,50) e pratos cozinhados no tandoor (forno a lenha): frango (€9), queijo fresco indiano (€11), borrego ou peixe marinados em massala (€10, €9). Na ementa, não faltam também camarão com leite de coco, açafrão e coentros (€12,50), camarão grelhado com amêndoas, caju e molho (€12,50), pratos vegetarianos e italianos (pizzas e massas). F.A. R. do Rosário, 60, Porto > T. 92 053 0629 > seg-dom 11h-15h, 18h-22h30 > Takeaway e entregas pela Uber Eats, Glovo, Takeaway e Taquitaí