1. Mito
O chefe Pedro Braga é um dos exemplos da reinvenção na área da restauração, na sequência da pandemia. Desde novembro, optou por mudar a carta do seu restaurante Mito, situado na Rua José Falcão, apostando nos hambúrgueres de autor, a pensar no takeaway e nas entregas em casa. Sem abdicar dos bons ingredientes e da cozinha como ela deve ser, o Mito Restaurante conta agora com sete hambúrgueres (a partir €9), grelhados no carvão, com pão de leite caseiro, feito com a técnica japonesa kokkaido. Há quatro com carne de vaca: New Classic, Bacon Cheese, Wild Mushroom (com cogumelos silvestres, maionese de alho negro e ovo estrelado), e o novíssimo Truffled (com trufa negro, queijo comté e maionese de alho negro).
Conte-se ainda com o Ginger Salmon (salmão picado, gengibre, ervas e kimchii), o Fried Chichen (frango frito, coleslaw, cebola roxa e cornichon) e o vegetariano Roasted Celeriac (com bolbo de aipo assado, crème fraîche de ervas e limão e cogumelos). Todas as quintas, Pedro Braga recebe um convidado para a criação de um novo hambúrguer, disponível apenas nesse dia – por lá já passaram Aurora Goy (restaurante Apego) e a dupla Isabela Cordaro e Alex Miranda (Comunale). As encomendas podem ser feitas através de plataforma própria e com 24 horas de antecedência. R. José Falcão, 183, Porto > T. 22 208 1059 > qua-sex 19h-22h30, sáb-dom 12h30-15h, 19h-22h30 > takeaway e entregas próprias no Porto e pela Uber Eats > takeaway.mitorestaurante.pt
2. Cafeína at Home
No menu do Cafeína at Home – plataforma que junta as cozinhas dos restaurantes Casa Vasco, Terra e Portarossa –, conte-se com hambúrgueres de vários tamanhos e para diferentes apetites. Nas versões clássicas, opte-se por um dos mais apreciados na Casa Vasco, o BBQ Burguer & Cheese, com carne maturada (€8,70), ou o XL Double Burguer extra cheese (€11,80), com queijo cheddar extra, bacon frito e pickles. Da cozinha, liderada pelo chefe chileno Camilo Jaña, saem ainda mini burguers (duas unidades): o cheese burguer, o guacamole e o spicy (a partir €9,60). Esta será também uma refeição solidária: por cada €24, estará a contribui com uma refeição a favor da Cruz Vermelha – só nesta semana foram oferecidas mil. R. do Padrão, 103, Foz, Porto > Takeaway seg-dom 12h30-15h, 19h30-22h30 > T. 22 617 7339 > Encomendas cafeína.pt, casavasco.pt > Entregas própria Porto, Matosinhos e Vila Nova de Gaia (taxa €5 para encomendas inferiores a €30)
3. Hambugueria DeGema
A casa, com morada no Porto e em Braga, põe nos hambúrgueres (a partir €7,50) toda a sua alma nortenha. A começar pelos nomes de cada um, a lembrar expressões populares do Porto. Os mais procurados têm sido o É Só Bitaites (com queijo flamengo e cogumelos salteados), o Botar Corpo (com ovo estrelado) e o Tripeiro (a fazer lembrar a francesinha, com salsicha, linguiça, bacon e fiambre), todos feitos com carne de novilho e pão artesanal, preparado na casa-mãe em Braga. Mas há outros nomes curiosos, como os Bai no Batalha, Ganda Morfes, Como um Abade (duplo), Laurear a Pevide, além de uma opção de frango (Ai o Morcão), outra de salmão (Traz Água no Bico) e três vegetarianas (€6,95) com feijão-preto, grão-de-bico e lentilhas. Todos os menus incluem batata frita caseira às rodelas ou aos palitos. R. Fonte da Luz, 217, Foz, Porto > T. 22 111 6336 > R. do Almada, 249, Porto > T. 22 322 7432 > seg-dom 12h-15h30, 19h30-23h > takeaway e entregas pela Uber Eats > degema.pt
4. DaTerra
O restaurante vegetariano DaTerra passou a ter hambúrgueres 100% vegan no menu de entregas em casa, disponíveis na loja online ou em takeaway. Há quatro variedades (€7,50/cada), que acompanham com batatas bravas e limonada: de grão e amêndoas, grão e espinafres, tofu e harissa e seitan chilli (feijão vermelho seco, seitan, pimento verde e vermelho, preparado vegetal tipo cheddar). Via Rápida Stop&Shop, R. Eng. Ferreira Dias, 978, loja 16/17A, Porto > T. 22 111 9948 > takeaway e entregas próprias Porto, Matosinhos > daterra.pt
5. Santo Burga
A hamburgueria artesanal, nascida em 2015, em Leça da Palmeira, e que mais tarde se expandiu para o Porto, distingue-se pela confeção dos hambúrgueres em formato quadrado, tal como o pão de água e até o ovo. Do extenso menu, sugerem-se o Santa Assunção (160 gramas de carne de novilho, cebola caramelizada, bacon grelhado, queijo da serra amanteigado, rúcula, tomate e molho burga, €8,95), o Santo Melo ou São Cunegundes (à carne de novilho, juntam cogumelos Portobello cozinhados ao alho, com redução de vinho rosé, €8,75 e €8,85), o Santo Brasa (com queijo de cabra, €8,65), além dos de frango: o Galo, Galinéu, Gestrudes, Depenado (a partir €7,55)… Quem gostar de exagerar na dose, pode optar pelo Santo Esfomeado, que leva dois hambúrgueres (320 gramas de novilho, queijo cheddar, alface, tomate e molho burga, €9,50) ou pelo São Faminto (triplo, €11). Há ainda opções com carne maturada. Pode ainda trocar o pão de água pelo pão preto, feito com tinta de choco. R. Helena Vieira da Silva, 52, Leça da Palmeira, Matosinhos > T. 91 716 4625 > R. Egas Moniz, 490, Porto > T. 22 073 8874 > ter-dom 12h-24h > takeaway e entregas próprias (raio 12 km; taxa €1,90), pela Uber Eats e Glovo > santoburga.pt
6. CURB Burguers
Nota prévia: a carta do CURB costuma esgotar rápido, devido à pequena dimensão da cozinha do restaurante de Sérgio Cruz, situado na Rua de Belomonte, e pelo facto de tanto o pão de leite, como os hambúrgueres serem caseiros. Por isso, convém consultar a loja online previamente, e confirmar a disponibilidade (o limite são 120/dia).
Feitos com carne de vaca angus (australiana ou do Canadá), conte-se com cinco variedades (€7, cada): o curb (com pickles), o cheeseburguer (com queijo cheddar), o egg burguer (com ovo estrelado), o bacon (com bacon fumado) e o veggie (sem carne, com ovo estrelado e queijo cheddar, €3). R. de Belomonte, 70, Porto > T. 22 322 9833 > ter-sáb 12h-15h, 19h-21h30 > takeaway e entrega própria Porto (taxa €1,50 a €3,50) > www.curb.pt
7. Bira dos Namorados
A carta da hamburgueria minhota propõe-nos uma viagem pelas danças tradicionais minhotas: Vira (hambúrguer de picanha maturada DOP grelhado, €15), Malhão ou Machadinha (com carne de vaca grelhada, €9,30), Birazinha (além da carne, inclui linguiça, bacon, queijo gouda e molho de francesinha, €11,70), servidos em pão de brioche ou em bolo do caco da Madeira. Há ainda opções de frango (Moda das Saias, €9,30), vegetariana (alheira vegetariana panada e cogumelos portobello, €9) e vegan (quinoa, grão-de-bico e beterraba, €9). Quem queira escolher todos os ingredientes, desde o tipo de pão à carne, conta com o À Liberdade do Freguês (€9,75). Até final de março, está também disponível um menu mexicano. R. de Ceuta, 61, Porto > T. 22 208 1009 > seg-sex 12h-15h, 19h-22h30, sáb 12h-22h30 > takeaway e entregas próprias pelo Vira sobre Rodas (raio 12 km, taxa €3,50) e pela Uber Eats > porto.biradosnamorados.pt
8. Peebz
Nesta casa situada na Foz do Porto, os hambúrgueres artesanais saem com pão feito a partir de uma receita própria, incluem batata frita caseira e molho de alho. Na categoria da carne de novilho, conte com o clássico (€7), o Peebz (com queijo cheddar, queijo da serra, presunto, €10,10), o BBQ (queijo cheddar, queijo edam, bacon grelhado, €7,80), o Cogumelos e Bacon (€8,10), o Hot Jalapeño (€8,10) ou o Pesto e Mozzarella (€7,80). Pode ainda optar pelo hambúrguer de frango, a escolha do mês (€9,60) ou quatro sugestões vegetarianas (a partir €7). Nas sobremesas, aconselha-se a banoffee (€2,70). R. Senhora da Luz, 448, Porto > T. 22 610 4004 > ter-sáb 12h-15h, 19h-22h, dom 12h-15h > Takeaway; Entregas próprias no Porto e Matosinhos (taxa €2,50) e pela Uber Eats, Glovo, Takeaway.com, Taquitaí, No Menu e BNeed > www.peebz.pt
9. Coreto Steakhouse
Situado na Quinta da Boa Vista, na Maia, o Coreto Steakhouse, especializado em carnes, acaba de incluir o hambúrguer de carne de vaca na carta de takeaway e de entregas ao domicílio. É servido num pão de tomate seco e leva queijo fresco, cebola caramelizada, cheddar fundido, e bacon, acompanhado com batata frita caseira (€9,50). Dentro de dias, há de contar com outra opção: um hambúrguer de carne maturada. R. Nossa Senhora de Bom Despacho, Maia > T. 96 130 1724 > seg-dom 12h-23h > takeaway seg-dom 12h-23h > Entregas próprias (taxa a partir €1) e através das plataformas Já Chegou, Uber Eats, Glovo e Comer Melhor