1.Croqueteria, em Lisboa: Aqui, há croquetes para todos os gostos
Para quem aprecia um bom croquete, desde o tradicional feito de carne a combinações originais, a Croqueteria, em Lisboa, tem a solução. Desde o primeiro confinamento, em março, que esta banca de comida, a funcionar no Mercado da Ribeira, apostou na criação de uma aplicação para encomendar croquetes congelados.
Na ementa, contam-se nove receitas (€8/6 unidades): tradicional de carne, alheira de caça e grelos; choco com tinta; bacalhau e chouriço; atum com tomate seco; cozido à portuguesa; pato com legumes; queijo de cabra; e salmão fumado. Para os saborear, basta levar ao forno durante 12 a 15 minutos, a 220 graus centígrados. Fácil, rápido e para todos os gostos. S.P. Croqueteria.app > disponível nas versões iOS e Android > Encomenda miníma €16 > Entregas em Lisboa, Oeiras, Cascais, Sintra, Amadora e Loures
2. Isco, em Lisboa: Pão, bolos & companhia
O que começou por ser, em 2018, uma excelente padaria artesanal transformou-se num excelente sítio para se provar comida bem feita, com base em receitas pouco evidentes, digamos assim. Ou como classificar um prato delicioso de língua com lentilhas e sementes de mostarda (€10) que provámos na Isco, em Alvalade? A boa notícia é que, com o regresso do confinamento, voltaram as entregas diárias em casa e sem portes. Além disso, e até prova em contrário, dá para lá entrar das 9h às 18h (menos ao sábado e domingo que fecham às 13h), para trazer pão, bolos e o que mais houver. E os tais pratos passam a estar disponíveis também ao fim de semana. L.O. R. José d’Esaguy, 10D, Lisboa > T. 21 134 5751 > seg-sex 9h-18h, sáb-dom 9h-13h > entregas seg-dom em Lisboa
3. Málvon, no Porto: Sabor a Argentina
Da loja no Porto da marca espanhola Málvon saem as típicas empanadas que se encontram habitualmente nas ruas de Buenos Aires. São 18 variedades à escolha, entre os sabores clássicos (€2,50/cada), como a caprese (queijo mozarela, tomate picado e manjericão fresco), do frango especial, do atum ou a cochinita (carne de porco cozida lentamente com colorau), e a dos sabores gourmet (€3,50), de provolone e de tomate seco, de costelinha barbecue, de frango thai ou de lombo salteado peruano, entre outros. Além de opções vegans e vegetarianas, conte-se ainda com o doce de leite e os alfajores (de chocolate negro ou branco) para sobremesa. F.A. R. de Fernandes Tomás, 449, Porto > T. 92 617 7966 / 22 208 1803 > seg-sex 11h30-20h, sáb-dom 11h-13h > Takeaway e entregas ao domicílio pela Glovo, UberEats e Takeaway
4. Cabaz de Marisco by Euskalduna, no Porto: Do mar para a mesa
Mexilhão, gamba do Algarve, amêijoa, lavagante, carabineiro e ouriço são alguns dos mariscos entregues em forma de cabaz por Vasco Coelho Santos, durante o confinamento. Fechados os seus dois restaurantes, o Euskalduna e o Semea, no Porto, o chefe prepara, de quinta até domingo, “marisco de qualidade”, pronto a consumir em casa. Os preços variam entre os €65 e os €85, dependendo do que é apanhado no mar nessa semana, pelo que as encomendas devem ser feitas sempre até à quarta-feira anterior. F.A. Euskalduna Studio > R. Santo Ildefonso, 404, Porto > qui-sex 19h-20h, sáb-dom 12h-13h > Encomendas T. 93 533 5301 ou reservas@euskaldunastudio.pt > takeaway e entrega Porto, Matosinhos e Vila Nova de Gaia (taxa €5)
5. Kit Musa: Beber, cantar e dançar
Para dar a volta a mais um confinamento, a marca portuguesa de cervejas artesanais Musa criou quatro packs de sobrevivência. O primeiro, designado por We Wil Survive (€23,20; à versão família, €45, acresce mais um pack de cerveja), nome “roubado” à música de Gloria Gaynor, já foi lançado (os restantes vão estar disponíveis em breve) e inclui dois copos, um abre-caricas, dez cervejas Musa artesanais à escolha e uma playlist criada por Da Chick, com músicas de vários artistas nacionais, ideal para dançar na sala, no quarto ou até mesmo na cozinha. Disponível para takeaway na Fábrica da Musa e na Musa da Bica, em Lisboa, e à venda em loja.cervejamusa.com. S.P. Musa da Bica > Cç. Salvador Correia de Sá, 2, Lisboa > T. 21 342 0201 > Fábrica da Musa > R. do Açúcar, 83, Lisboa > T. 92 671 0072 > Encomendas loja.cervejamusa.com
6. Restaurante Oficina, no Porto: Sai um cozido do Barroso
Há 14 anos que, em janeiro, por altura das feiras do fumeiro, Marco Gomes prepara um cozido tipicamente transmontano, feito com as carnes e os enchidos da região do Barroso. Neste ano, não será exceção e, apesar da pandemia, o chefe natural de Trás-os-Montes confeciona o repasto no restaurante Oficina, todas as quintas, sextas e sábados até final deste mês, entregando-o em takeaway ou ao domicílio. O Cozido do Barroso (€22/dose) leva uma quantidade farta de carnes e de enchidos, como ossos da assuã, cabeça, pernil, orelha, vitela barrosã, chouriço de abóbora, sangueira, linguiça, além de couve-tronchuda, cenoura, nabo, batata kennebec e arroz. Para que as tradições não se percam! F.A. R. Miguel Bombarda, 282, Porto > T. 93 671 2384 > até 6 fev, qui-sáb > takeaway e entregas no Porto, em Matosinhos e Vila Nova de Gaia (taxa €0,60/km)
7. Chakall em casa, em Lisboa: Geografia de sabores
O confinamento voltou e o chefe argentino Chakall responde com um novo serviço de entregas ao domicílio em nome próprio, sem taxa e disponível em dez zonas de Lisboa. Numa só encomenda, pode pedir-se pratos dos restaurantes El Bulo Social Club, Refeitório Senhor Abel e Chakburger, uma viagem de sabores que inclui sugestões como o trio de arepas recheadas com porco desfiado e molho barbecue; a calzone di Senhor Abel (mozzarella, scamorza, fiambre e cogumelos) e o Chakburger, com 180 gramas de carne, queijo cheddar, bacon, pepino, tomate, alface e molho Chak em pão brioche. S.L.F. T. 21 868 8023, 21 861 9027 > seg-dom 12h-16h, 19h-23h > entregas na zona do Areeiro, Beato, Marvila, Moscavide, Olaias, Olivais, Parque das Nações, Penha de França, Sacavém e Xabregas