Ingredientes:
1 nabo e 2 cebolas
1 couve-flor média
1 batata-doce
2 chávenas de chá de caldo-verde
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
Sal q.b.
Chouriço de seitan (opcional)
Preparação:
Corte os legumes em pedaços médios e cubra com água. Deixe ferver e cozinhe durante 20 minutos em lume médio.
Junte o sal, o azeite e triture até obter um puré cremoso, mas não muito espesso.
À parte, leve água ao lume, junte uma folha de louro e uma pitada de sal. Adicione a couve cortada em juliana e deixe ferver durante alguns minutos, apenas o suficiente para não perder a cor verde.
Escorra a couve, passe ligeiramente por água fria e junte ao creme. Se apreciar o sabor dos enchidos pode juntar umas rodelinhas de chouriço de seitan.
Dica da autora: Para lembrar o caldo verde das nossas mães ou avós. Não vai ser igual, mas vai ser igualmente bom.
Tudo o que Comemos Conta (Lua de Papel, 384 págs., €22), de Geninha Horta Varatojo, diretora do Instituto Macrobiótico de Portugal e uma das principais professoras de macrobiótica do País, é um livro de referência deste tipo de cozinha que surge, agora, numa edição revista e aumentada. Com mais de 100 receitas vegetarianas e veganas, inclui sugestões desde as sopas às sobremesas, passando por bebidas e até remédios caseiros. O livro oferece ferramentas para quem se queira iniciar na cozinha macrobiótica, ou para quem já conhece e se quer aperfeiçoar.