Em cima do Cais da Ribeira e com uma vista panorâmica para a Ponte Luiz I, o Douro e as caves em Vila Nova de Gaia, o Casario acaba de reabrir a tempo de saborearmos os fins de tarde na esplanada. Integrado no boutique hotel Gran Cruz House, o restaurante tem uma nova carta criada a quatro mãos, por Miguel Castro e Silva e José Guedes, num registo mais descontraído e de partilha, a convidar à boa-disposição. “São pratos mais pequenos e informais, sem perder a identidade do Casario e o rigor da cozinha de base portuguesa”, explica Miguel Castro e Silva.
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Tudo começa com um tártaro de peixe com abacate e leite de açafrão (€9,50), fresquíssimo, seguido do carpaccio de novilho com queijo da Ilha e rebentos de rúcula (€9), “do tempo do Bull&Bear”, no Porto, confirma Castro e Silva. Já nos quentes, desfilam os lollipop de lula e camarão (€8/3 unidades), deliciosos e ligeiramente picantes, um aromático arroz de robalo com açafrão e limão (€12,50) e o parmentier, nome para o puré de batata trufado, gema, espargo verde e parmesão (€9,50). O porco bísaro e a couve-lombarda em molho à portuguesa (€10,50) é outra das novas opções da carta.
Com a noite já instalada na cidade, chegam os doces. Gelado de caramelo salgado, bolacha e avelã (€5,50), e mousse de chocolate com telha de amêndoa (€4,50) – uma estreia para Miguel Castro e Silva, já que é a primeira vez que a inclui numa ementa. Sem o habitual menu de degustação, opte-se por dois a três pedidos ou siga-se a sugestão do chefe, com três pratos e um doce (€34). A acompanhar, nesta casa de vinhos, há várias harmonizações da Quinta de Ventozelo, Dalva e Porto Cruz, incluindo referências do Douro e de vinhos do Porto. Saúde!
Restaurante Casario > Gran Cruz House, Pç. da Ribeira, Viela do Buraco, 19, Porto > T. 22 766 2270 > ter-sáb 17h-23h