1. A-Bao-T: Pãezinhos asiáticos
Depois de uma hamburgueria e de uma garrafeira virtuais, para entrega em casa, o Grupo Sea Me lança agora o A-Bao-T, com uma ementa de baos, os pãezinhos cozidos a vapor originários de Taiwan. Entre as oito receitas disponíveis, estão o pork belly bao (€7,50), com barriga de porco desfiada, pimento, gengibre, chilli, cebolinho, mel e amendoim tostado; e o korean chicken bao (€7), preparado com frango frito crocante, cebola roxa, pepino, coentros, sementes de sésamo e molho gochujang. Para acompanhar com uma cerveja Tiger, produzida em Singapura, e um gelado de wasabi, feito em parceria com a geladaria Davvero. S.P. Entregas exclusivas pela Glovo em Lisboa
2. Almeja: Na esplanada ou para levar
No Porto, o restaurante Almeja, do chefe João Cura e de Sofia Amaral Gomes, já reabriu, agora com uma convidativa esplanada no jardim, mantendo as entregas em casa. O Almeja em Casa tem um menu semanal que inclui, entre outras opções, katsu sando de cabeça de xara, escabeche, marmelo e maçã (€6,50), tártaro de vaca maturada e pickles caseiros (€10,70), arroz de miúdos e cabrito (€18) e caril doce, com coco, manga e lima (€6,50). Disponível está ainda a Marmita Almeja (€8), para takeaway ao almoço, e as tartes congeladas (tamanho familiar) de bacalhau, de peixe e tomate cherry, de cogumelos e de crumble salgado (€12 a €14). S.S.O. R. Fernandes Tomás, 819, Porto > T. 22 203 8120 qua-sáb, 19h-22h, dom 12h-14h
3. UNICO: Gelatos artesanais italianos
Preparados diariamente com ingredientes frescos, a partir da receita artesanal da Cremeria Funivia de Bolonha, os gelados da nova geladaria Unico, em Lisboa, são cremosos e, acrescentamos nós, gulosos. Na ementa, contam-se 20 sabores, entre eles, o Pistácio da Sicília, o Bologna, de creme de Amaretto com amêndoas caramelizadas crocantes, e o Bacio, uma mistura de chocolate e avelãs inteiras que vale cada dentada. Em complemento, os bolos gelados, que em Itália se costumam oferecer, são aqui vendidos em quatro tamanhos: para quatro (€20), oito (€30), 12 (€40) e 16 pessoas (€54). Para levar para casa, existem caixas de quatro formatos, do Baby (250 g, €12) ao Grande (1,5 kg, €36). S.P. Av. D. Carlos I, 92, Lisboa > T. 21 246 1414 > seg-qua 13h-22h, qui-sex até 23h, sáb 12h-23h, dom 12h-22h
4.Semea by Euskalduna: Da tarte de chalota à rabanada
Pela primeira vez, é possível saborear, em casa, a cozinha de Vasco Coelho Santos e alguns dos pratos mais icónicos, tanto do Semea como do Euskalduna Studio (reabre no dia 22 jun), no Porto. À escolha, há cabeça de xara com pickles e salada (€12,50), poké de atum (€13,50), tarte de chalota (€9), bacalhau à Brás (€13,50), brioche com foie, pera e compota (€10,50) e ainda a célebre rabanada (€5), que pode acompanhar com gelado de queijo serra da Estrela (€5,50). Para completar a refeição, prove-se o pão de massa-mãe (€4). Da carta do Semea, com esplanada na Rua das Flores, só a açorda de tomate, a bifana e o rabo de boi à Wellington não estão disponíveis para entrega em casa. F.A. R. das Flores, 179, Porto > T. 93 856 6766 seg-sex 18h-23h, sáb-dom 12h-15h, 18h-23h > takeaway e entrega pela UberEats
5. Queijaria Machado: À fatia ou inteiro
Tudo na Queijaria Machado, no Chiado, em Lisboa, remete para o mundo do queijo. Ali, há muitos sabores, variedades e proveniências, não esquecendo os acessórios (facas, tábuas…) e os seus acompanhamentos ideais (doces, vinhos, especiarias, pão, tostas). A loja tem quatro ambientes distintos: sala de maturação, onde os queijos são selecionados e melhorados; tasting room, com provas; sala de aula, onde decorrem os cursos para iniciados ou profissionais; e uma área dedicada à leitura, com alguns livros sobre… queijo. S.P. Vítor Cordon, 43, Lisboa > T. 21 346 1877 > seg-sáb 10h30-16h30 > Entregas em Lisboa, Oeiras e Cascais