“Por vezes, as bananas passam do ponto e começam a ficar demasiado maduras para se comerem. Isto acontece-me regularmente, principalmente no verão. Quando assim for, não as deixe estragar. Tire a casca, corte-as em pedaços e congele-as. Quando quiser um gelado delicioso e muito saudável, basta tirar a banana congelada do frigorífico, processar com mais alguns ingredientes e pronto! Aqui ficam três sabores diferentes com o mesmo ingrediente em comum.” Sara Oliveira
Ingredientes (rende duas bolas, de cada sabor)
Nutella
1 banana congelada
2 colheres (de sopa) de manteiga de avelã
1 colher (de sopa) de cacau puro em pó
Chocolate picado, para decorar, q.b.
Morango Cremoso
1 banana congelada
1/2 chávena de morangos cortados em pedaços
1/2 colher (de chá) de extrato de baunilha
1 colher (de sopa) de geleia de arroz (opcional)
2 colheres (de sopa) de leite de coco
Morangos em pedaços para decorar
Pêssego e manjericão
1 banana congelada
1 pêssego cortado em pedaços e congelado
1 colher (de sopa) de geleia de arroz (opcional)
3 a 5 folhas de manjericão fresco
Preparação
Prepare todos os ingredientes para o sabor que quer fazer.
Retire a banana do congelador. Coloque-a no processador ou no robô de cozinha com os restantes ingredientes e processe tudo até obter uma textura cremosa.
Coloque numa taça, decore a gosto e sirva de imediato.

O novo livro de Sara Oliveira, Saudável e Sem Desperdício (Casa das Letras, 248 págs., €17,90), inclui 50 receitas a pensar nas várias horas do dia e ensina a adotar um estilo de vida mais sustentável, evitando o desperdício alimentar (como armazenar e preservar os alimentos, aproveitar os ingredientes na íntegra, ir às compras de forma mais consciente ou cumprir um plano sem desperdício alimentar). A autora é terapeuta de medicina tradicional chinesa e de naturopatia.