1. Pizzeria ZeroZero
Agora que estamos na fase de desconfinamento, aproveite-se uma das esplanadas da Pizzeria ZeroZero, seja na zona oriental de Lisboa, no Parque das Nações, seja no centro da cidade, em pleno Príncipe Real, para respirar ar puro e comer uma boa pizza.
De base fina e crocante, cozidas em forno a lenha (alimentado a madeira de azinho), as pizzas da ZeroZero são feitas com ingredientes provenientes de Itália, sobretudo da região de Véneto (quase todos com Denominação de Origem Protegida ou Indicação Geogrática Protegida). Sugestões? A Diavola, com tomate, mozzarella fiordilatte, ventricina calabrese picante e manjericão (€16), e a 5 Formaggi, preparada com mozzarella fiordilatte, gorgonzola, fontina, asiago, parmigiano regiano 16 meses e mangericão (€17). Da ementa, destacam-se ainda duas novidades: a bruschetta di verdure e provola (€6,50) e a lasanha bolognese €12). R. da Escola Politécnica, 32, Lisboa > T. 21 342 0091 > Alameda dos Oceanos, Lote 2.11.01H, Parque das Nações, Lisboa > T. 21 895 7016 > seg-sex 12h-16h, 19h-23h, sáb-dom 12h-23h (dependendo da evolução da situação os horários podem sofrer alterações)
2. Ajitama
A nova esplanada deste restaurante (bem) especializado em ramen vem mesmo a calhar para estes dias de desconfinamento. Apesar de ainda não ter a proteção e os arbustos de bambu, já sabe muito bem estar por aqui com um caldo delicioso à frente. Não se apoquente com máscaras e gel, pois se entrar diretamente para as mesas cá de fora, nem vai precisar delas. E se quiser desinfetar as mãos, basta ir à porta do restaurante que há lá frasquinhos para isso.
Vamos à comida, que foi por ela que aqui viemos. De entrada, caem bem as guiozas (de frango ou vegetarianas) ou um Nasu Denkatu, beringela tostada no forno, com pasta de miso, que se desfaz na boca de forma magistral. Guardemos espaço para os ramen – 8 no total – porque era disso que sentíamos falta, mesmo sabendo que durante os dias em que esteve fechado, este restaurante com apenas um ano se adaptou num instantinho ao takeaway e não vai abandoná-lo tão cedo.
Podemos fechar a refeição assim e já seria o delírio, mas ainda há o famoso bolo de matcha e chocolate e mais quatro sobremesas a chamar pelos mais gulosos. A acompanhar tudo isto, beba-se chá frio de matcha, por exemplo, ou um dos seis cocktails com base em bebidas japonesas, com destaque para a sakerinha de morango. Av. Duque de Loulé, 36, Lisboa > T. 96 776 1997 > seg-dom 12h–24h
3. Sítio de Gente Feliz
Para falar desta esplanada é preciso puxar pelos afetos, porque aqui a comida não ascende a prato principal, sem se pôr em causa a sua qualidade ou originalidade. Miguel Gonçalves está ao fogão e não nos diz o que vai pousar na mesa e essa surpresa faz parte do encanto da refeição. A isto, junta-se a banda sonora que parece sempre adequada ao nosso estado de espírito e a simpatia de quem nos serve, de forma leve. Depois, e agora ainda mais, este é um sítio de onde não apetece sair e talvez por isso não haja horas para nos mandarem embora.
Para se adaptarem a estes dias estranhos, Miguel e a sua mulher Joana puseram a enorme esplanada, que cresceu para o antigo parque de estacionamento, ainda mais apetecível. Além das ilhotas que criaram com paletes, surgiram novos recantos com redes e o churrasco da entrada, que sempre foi ignorado, ganhou protagonismo. Se antes o pessoal passava todo pela cozinha para dizer um olá, hoje é nesta ilha que se dá o convívio, da forma que a lei permite, claro. Deixemo-nos ficar, sem pressas, que aqui tratam bem de nós. Grupo Cultural de Vila Fria, R. Carlos Paião, 23, Porto Salvo > T. 96 030 6524 > seg-sáb 12h
4. Pasta Non Basta
Se há restaurante que mantém a boa onda, apesar das restrições a que estão obrigados, é o Pasta Non Basta. E almoçar ou jantar na esplanada de Alvalade, com vista para a Avenida da Igreja, pode ser considerado um luxo nos dias que correm. Um luxo porque dá para esquecer que ainda estamos num lento desconfinar, que a última vez que nos sentámos numa esplanada foi há mais de dois meses, que ainda não abraçamos os nossos sem medo. E depois, há a comida, que para quem gosta de saborear Itália não podia ser melhor. As pastas são frescas e variadas, as pizzas de massa fina e estaladiça e os gnocchi, que se servem com molho de tomate e burrata, são obrigatórios. Para quem não sabe, esta marca (que tem mais um restaurante na Elias Garcia, o Memória em Campo de Ourique e o ainda por estrear Província) cuida de uma horta que serve todas estas mesas, e que, nos dias de confinamento, em que se abriram a um takeaway muito especial, ela foi mais mimada que nunca.
A ementa agora está impressa nos individuais descartáveis, o que acelera a escolha das entradas e dos pratos. Enquanto se espera pela comida, faça-se um brinde à liberdade condicional, com a “sangria” da casa. R. Marquesa de Alorna, 17B > T. 21 584 6772 > seg-sex 12h-15h, 19h-23h, sáb-dom 12h30-23h
5. Sem Cerimónias
Este pequeníssimo restaurante, no bairro de São Miguel, abriu há um ano, baseado no conceito da partilha. Hoje, louva-se a esplanada, virada para um jardim residencial, que entretanto tratou de crescer. É nestas mesas e cadeiras que se pode estar, em sossego, longe de multidões, provando a comida que João Blanco faz, à vista de todos. Aqui, como o nome indica, não há salamaleques e os clientes sentem-se quase como se estivessem em casa de amigos, mas sem precisarem de levar os pratos para dentro.
O melhor de tudo é gozarmos este tempo quente, pedindo umas imperiais e uns caracóis a meio da tarde. E deixarmo-nos ficar pela noite dentro, à medida que os petiscos vão variando. Podemos continuar com o já afamado pão do João, prosseguir pela muxama de atum, pelo salmão curado na casa ou derivar para uns rebuçados de chevre recheados de maçã e nozes. Tudo isto vai bem com a carta de vinhos portugueses e com conversa solta, sem vírus a perturbar. Quase, quase como antigamente. R. Alfredo Cortês, 1A, Lisboa > T. 91 486 0177 > ter-sex 16h-23h, sáb 12h30-23h, dom 12h30-17h
6. Gin Lovers Príncipe Real
Ao fim de dois meses de encerramento forçado, o restaurante e bar Gin Lovers Príncipe Real, dentro da Embaixada, volta a estar de portas abertas. Por enquanto, apenas a esplanada, rodeada por árvores frondosas, vai estar a funcionar. É um sítio calmo e relaxante, ideal para ir beber um copo e petiscar um dos pratos assentes na gastronomia portuguesa. Como o nome deixa adivinhar, ali a bebida forte da casa são os gins.
Na lista, há várias sugestões para saciar a sede ou brindar a esta nova ideia de liberdade. Entre elas, o Gin Lovers Stay In Gin, com limão e Fever-Tree Mediterranean, “criado durante o confinamento”, explica Miguel Somsen, um dos mentores da Gin Lovers, sugerindo também o GinJá, o gin de ginja com a marca da casa, preparado com Lisboa Gin, limão, café e Schweppes Original Premium, “por ser um sucesso e o melhor gin da casa”. Prove-se ainda o Lisboa Gin, o “succès d’estime” da Gin Lovers, que leva laranja e canela na composição, servido com Schweppes Original Premium. Embaixada > Pç. do Príncipe Real, 26, Lisboa > T. 21 347 1341 > seg-dom 12h-23h
7. Local – Your Healthy Kitchen
Dos quatro restaurantes Local, em Lisboa e Cascais, elegemos o da Avenida 24 de Julho, pela sua esplanada espaçosa. Embora mais reduzida, devido às novas regras, continua a ser uma boa opção para fazer uma refeição saudável (aconselha-se reserva).
Das sugestões da ementa, que aposta em ingredientes frescos e de qualidade, há opções para todos os gostos e para as diferentes refeições do dia. Ao pequeno-almoço, destacam-se as panquecas de frutos silvestres, doce de frutos silvestres caseiro e manteiga de amêndoa caseira (€,750) e os os flocos de aveia, doce de amora, maçã (€6,40). Já para o almoço ou jantar, aconselha-se, nos peixes, o atum braseado com legumes salteados (€11,90) e a salada de camarão, abacate e maracujá (€11,90).
Há ainda quatro sugestões de frango, como o frango açafrão, com couscous de limão, arando, pistácios, rúcula e molho de iogurte e alho (€11,80); opções vegetarianas e veganas, assim como uma grande variedade de poke bowls. Av. 24 de Julho, 54B, Lisboa > T. 21 390 00 72 / 92 643 70 85 > seg-dom 12h-23h