1. O Filho do Menino Júlio dos Caracóis
Um dos regressos mais aguardados, para os apreciadores de caracóis, acontece já neste sábado, 9. A partir das 15 e 30, começam a sair os primeiros caracóis (€5/pires) e caracoletas (€12/prato), no conhecido O Filho do Menino Júlio dos Caracóis, em Chelas, Lisboa. Nesta primeira fase, só podem servir em takeaway, “mas a partir de dia 18 de maio, data em que podemos reabrir, esperamos voltar a sentar os nossos clientes e amigos”, diz Vasco Rodrigues, o filho do menino Júlio. A estes petiscos, juntam-se muitos outros, “até porque não se consegue pagar contas apenas a vender caracóis”, acrescenta Vasco.

Na ementa, não falta o que escolher: pica-pau de vitela (€11,60/meia dose, €16,90/dose) e de porco ( €10,50/meia dose, €14, 90), rodízio de quatro enchidos (€16) choco frito (€15, cinco fatias), moelas estufadas (€8,80), salada de polvo (€9,50), gamba cozida (€40/kg), amêijoas (€15) e berbigão à Bulhão Pato (€11). Há ainda bitoque à Fernanda com molho especial (€10) e bitoque grelhado (€10), bem como morcela, farinheira, chouriço e linguiça para grelhar na hora.
“Tenho recebido mensagens de centenas de clientes e de amigos a perguntar quando regressamos, são como família”, conta Vasco Rodrigues, comovido. Neste sábado, 9, acreditamos, voltará a haver fila à porta d’O Filho do Menino Júlio dos Caracóis. Com a devida distância, claro. R. Vale Formoso de Cima, 140B, Lisboa > T. 21 859 6160 > seg-dom 15h30-20h > Caracóis €5, caracoletas €10
2. Chefe Bertílio Gomes
Desde o passado Dia do Trabalhador que Bertílio Gomes está a vender caracóis no concelho de Vila Franca de Xira, onde tem uma cozinha de produção, e também em Lisboa. “Percebi que tinha de fazer alguma coisa, mas não queria competir com ninguém”, diz o chefe de cozinha, proprietário dos restaurantes Taberna Albricoque e Chapitô à Mesa e das geladarias Ice Gourmet, em Lisboa, encerrados há mais de um mês e meio. Lembrou-se, então, de uma tradição algarvia, região onde tem raízes: “O dia 1 de maio marca o início das colheitas, da apanha da alfarroba e da amêndoa, por exemplo, assinalado com piqueniques. Era neste dia que se comiam os primeiros caracóis”, explica Bertílio Gomes.

Anunciou a novidade nas redes sociais e, diz, “funcionou muito bem”. “Comprei cerca de 30/40 quilos, se tivesse mais, mais teria vendido.” Enquanto houver procura, o chefe de cozinha continuará a fazer caracóis todas as quartas e sábados, segundo uma receita que herdou dos pais e dos tios. “Esta decisão deu para animar e não pensar tanto no que está a acontecer.” Pç. 7 de Março, 7, r/c , Vila Franca de Xira > T. 96 292 2338 > €9/1 litro > qua, sáb 13h-19h, disponível para takeaway e entrega em Vila Franca de Xira e Lisboa (acresce taxa de €3)
3. Os Piodenses
Em Benfica, no restaurante e cervejaria Os Piodenses, está aberta a temporada dos caracóis e das caracoletas assadas.” Já tinha pedidos, mas só agora resolvi começar a fazer”, diz o senhor Lourenço, proprietário há 33 anos desta casa bastante procurada pelos seus petiscos. Por agora, e até ao dia 18, altura em que entram em vigor as novas regras na restauração, são entregues em takeaway. R. dos Arneiros, 133, Lisboa > T. 21 716 5333 > ter-dom 15h30-20h > Caracóis €4/travessa pequena, €12/ travessa grande; caracoletas €10
4. Casa dos Caracóis

Com lojas em Lisboa e na Margem Sul, e dois restaurantes, em Brejos de Azeirão e Montijo, a Casa dos Caracóis, do Grupo Francisconde (empresa de importação, exportação, distribuição e comercialização de caracóis), vende caracóis, já cozinhados ou para preparar em casa, e caracoletas assadas, para takeaway. Acompanhe com pão torrado e uma cervejinha acabada de sair do frigorifico. R. Campolide, 370 B/C, S. Sebastião da Pedreira, Lisboa > R. Calouste Gulbenkian, 113, Barreiro > Entrada Foros de Amora, 214, Amora > R. José Joaquim Marques, 229 E, Montijo > Av. Bento Gonçalves, Lt. 2, lj. 6-B, Setúbal > R. Gregório Lopes, Lt. 1155, Quinta do Conde > Av. dos Ferroviários, Lt. 102, lj.2, Pinhal Novo > R. João Vaz, Lt. 94, Azeitão > a partir €7/caixa (equivalente a uma travessa), €26/2,5l, €38/5l
5. Tabuense
Desde o início desta semana que os caracóis e caracoletas voltaram à ementa do restaurante Tabuense, aberto há mais de 30 anos no bairro de Alvalade, em Lisboa. Anunciados na página de Facebook, os clientes não perderam tempo para encomendar e saborear em casa. Para compor a mesa e o petisco, há que levar ainda moelas (€7,80), pica-pau de porco (€9) ou de vaca (€12, 80), pregos (€3,80) e bifana (€2,60). Av. Av. do Brasil, 182, Lisboa > T. 21 849 0709 > seg-dom 15h-20h (horário provisório) > €10/equivale a um prato e um pires, €29/equivale a quatro pratos; caracoleta assada €10 (26 caracoletas)
6. Restaurante Marisqueira Horácio

Para responder aos muitos pedidos dos clientes, os caracóis voltaram à ementa do Restaurante Marisqueira Horácio, no Alto de Santa Catarina, em Linda-a-Velha. Servidos em pires (€5,25, cerca de 300 gramas) ou à travessa (€8,25, cerca de 500 gramas), aos caracóis juntam-se as caracoletas assadas (€9,25/25 unidades) e o pão torrado para acompanhar. “No primeiro dia, a 1 de maio, vendemos cerca de 30 quilos, no segundo, 35, e no Dia da Mãe, quase 60 quilos”, contabiliza Gonçalo Baião, filho do senhor Horácio que dá nome à casa. “Não estávamos à espera de tanta gente, foi uma loucura”.
Na ementa, há ainda salada de polvo (€5,50), moelas (€6) e ovos mexidos com farinheira (€7,50), entre outros petiscos. Por agora, e até à reabertura no dia 18 maio, são vendidos em embalagens de takeaway. R. Cláudio de Oliveira Bastos, 21, Loja E, Linda-a-Velha > T. 21 414 5728 > ter-dom 12h-14h30, 18h-21h30 > caracóis €5,25/pires, €8,25/travessa, caracoletas assadas €9,25/25 unidades
7. Cervejaria Boa Esperança
A funcionar em Benfica, há mais de 50 anos, a Cervejaria Boa Esperança abriu na passada segunda, 4, já com a ideia de vender caracóis para levar para casa. A casa segue a receita tradicional, com alguns truques que não são para revelar. “Aqui, não vai encontrar rodelas de chouriço ou de bacon”, garantiu-nos o senhor Joaquim Gomes, o proprietário. As travessas de caracóis (€8) começam a sair às 12 e 30 e, para complementar o petisco, há salada de polvo ou de ovas (€8) e pregos (€3). Av. Gomes Pereira, 3 A Loja, Lisboa > T. 21 714 2341 > seg-sáb 12h30-22h > caracóis €8 (travessa)