Ingredientes
Para o bolo
150 g de manteiga
2 laranjas (raspas da casca e sumo)
3 dl de açúcar granulado
3 ovos
2,5 dl de farinha de trigo
½ c. de chá de baunilha em pó
Para o caramelo com açafrão
2,5 dl de natas batidas
1,25 dl de xarope de açúcar
1,25 dl de açúcar granulado
0,5 g de açafrão (1 saqueta)
50 g de manteiga
Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 175 °C e unte uma forma de 22 cm de diâmetro, com abertura lateral.
2. Derreta a manteiga num tacho e depois retire‑a do lume.
3. Adicione as raspas e o sumo das laranjas. Incorpore o açúcar, os ovos, a farinha e a baunilha em pó, e mexa até obter uma massa uniforme e sem grumos.
4. Transfira a massa para a forma e coloque‑a no centro do forno durante cerca de 30 minutos.
5. Retire o bolo do forno e deixe‑o arrefecer no frigorífico enquanto prepara o caramelo.
6. Leve todos os ingredientes ao lume num tacho de fundo grosso. Deixe‑os cozinhar em lume médio até o caramelo atingir uma temperatura de 126 °C.
7. Verta o caramelo diretamente para cima do bolo arrefecido e deixe repousar à temperatura ambiente.
O livro Bolos de Luxo (Arte Plural Edições, 96 págs., €15,50), da sueca Frida Skattberg, autora de um dos blogues de maior sucesso na Escandinávia, inclui 70 receitas de bolos, molhos e coberturas, feitos a partir de três receitas de base: bolo de chocolate branco, bolo de chocolate de leite e bolo de chocolate preto.