Para entrar no novo restaurante Jaquinzinho, em Santos, em Lisboa, é preciso tocar à porta, como fazemos quando chegamos a casa de amigos e família. Logo à entrada, somos surpreendidos pela decoração original, cheia de pormenores e de cores: um “manto” de algas pendurado no teto, barcos em miniatura e boias expostas numa das paredes, candeeiros recuperados de antigos navios… Mas há mais referências ao mundo náutico neste restaurante, aberto em setembro passado (pertencente ao grupo Z Firm, do qual fazem parte o Burguer Factory e o Tico y Taco, ambos em Lisboa), que se inspirou no mar, nas varinas e nos pescadores. Especializado em peixe (não tem um único prato de carne), o Jaquinzinho serve pratos tradicionais da cozinha portuguesa com toques orientais.
É com pão da Gleba, acompanhado por duas manteigas e água aromatizada, que se começa a “pescaria” à mesa. Como diz o gerente Pedro Carvalho, “pão e água não se negam a ninguém”. Por isso, nesta casa, o couvert é oferta. Um mimo que antecede as entradas, em que se destacam os jaquinzinhos com maionese de trufa (€13,50), prato que dá nome ao restaurante. As lascas de robalo com arroz de tinta de chocoe molho tailandês (€21), combinação original de sabores e texturas, e os noodles com camarão (€19,50), apresentados como uma salada fresca e muito aromática, são duas opções que representam a ligação ao Oriente.
Nos pratos quentes, o peixe do dia pode ser trabalhado em várias receitas, por exemplo frito em azeite com tapioca e molho de caril (€22,50) e grelhado apenas com sal (preço ao quilo). Para acompanhar, há diversas guarnições à escolha, como tachinho de arroz de tomate (€5) e puré de batata-doce trufado (€5), entre outras. À ementa junta-se a lista de vinhos, com sugestões de norte a sul de Portugal, passando pelas ilhas. “Escolhemos marcas com alguma proximidade do mar e influência costeira, e que ganham alguma salinidade. Há muitos brancos, mas também tintos com castas mais abertas e não tão marcadas para combinar com os pratos de peixe”, explica Pedro Carvalho. A refeição finaliza-se com um “pijaminha” de sobremesas (€4 por pessoa), que inclui: pannacotta de sésamo preto com bolacha de manteiga, caramelo salgado e creme de whisky; musse de chocolate negro com creme de açafrão e gengibre; creme de masala chai e bolo de chocolate com gelado caseiro de manteiga de amendoim.
Jaquinzinho > R. da Esperança, 25, Lisboa > T. 21 395 0100 > qua-qui, dom 12h30-24h, sex-sáb 12h30-1h