Sabem aqueles guardanapos fininhos, que se tiram compulsivamente dos seus suportes metálicos, na maioria dos cafés portugueses? São eles que aqui servem para amparar os pingos que nos caem da boca e os restos de gordura que ficam nas mãos, depois de provarmos os petiscos criados por Rui Rebelo, sem qualquer ajuda de artefactos de mesa.
Estamos naquilo que poderia ser um antigo café de bairro, daqueles que já não existem no Chiado, mas que o chefe, criado nas redondezas, insiste em preservar. “Gosto muito de comer e de beber, de ouvir os clientes, de me sentar com eles”, diz, salientando que não pode fazer isso no restaurante que abriu há dois anos, uns metros mais acima. No entanto, a lógica da Oficina do Duque prevalece neste sítio de snacks artesanais – transformar o ordinário em extraordinário, usando os produtos mais desprezados para fazê-los brilhar de modo original. Ou o que dizer de umas inusitadas pipocas com foie gras (€3), que se deixam levar à medida que se prova uma das cervejas artesanais ou um dos cocktails de autor? Além da cerveja, que já tem marca da casa, há também espumante feito por eles e um vinho natural prestes a sair, produzido na Quinta da Castanheira, no Minho.
A lista de petiscos continua com uns croquetes de choco com tinta, que nos deixam a língua deliciosamente preta (€4,50, 3 unidades). Diz quem sabe, que se formos dois à mesa chegarão seis doses para sairmos daqui de barriga cheia (e satisfeitos, mas isso já somos nós a acrescentar, ainda com algumas amostras gravadas no palato). Seguem-se os pastéis de cogumelos (€5,50) ou couve-flor assada (€7) para satisfazer os que não comem carne, já que os outros podem optar pelas pernas de frango (maionese e ketchup feitos na casa), pelas tiras de barriga de porco crocante ou pela sanduíche de rabo de boi.
Só existem três sobremesas e a mousse de chocolate é a única que desceu as Escadinhas do Duque, vinda do outro restaurante, tal a legião de fãs que criou entre os clientes. Bom, isto se não repararmos na parede que se enche de instrumentos de cozinha obsoletos e que poderá vir a funcionar como a assinatura das outras casas que Rui Rebelo promete abrir até ao final do ano.
Oficina Craft Snackery > R. do Duque, 31, Lisboa > T. 21 342 0009 > seg-dom 17h30-24h