A cultura à volta do café de especialidade está a crescer e o Roastberry Coffee Lab é prova disso. Com uma forte aposta em grãos de torra média, que preserva a essência e realça as notas achocolatadas e de caramelo, tem dez cafés para todos os gostos e todos os bolsos. É que, independentemente da origem, o café expresso custa sempre um euro. Até agora, o Indonésia é o preferido dos clientes, que se deixaram ainda conquistar por grãos mais exóticos como os do café orgânico Ruanda Taba Estate, certificado com o selo de Comércio Justo, ou o Jamaican Blue Mountain, outrora transportado em barris de rum. A partir de fevereiro, chega o cobiçado e exclusivo Geisha da Etiópia. “Tentamos criar algo único, honrando o trabalho desenvolvido nas plantações e a própria planta do café”, afirma Ricardo Meyrelles, responsável de marketing do Roastberry.
O cuidado começa no processo de torra, feito na loja e acompanhado por uma Q-Grader, uma sommelier de café com uma perceção apuradíssima de aromas e sabores. Dois a cinco dias após terem sido torrados, os grãos estão prontos para serem utilizados. O café chega à mesa e há uma cerimónia dividida por passos e camadas, tantas quantas as notas de sabor que se encontram numa chávena. A primeira coisa a fazer é mexê-lo com a colher. O creme, que tanto gostamos de ver à superfície, está cheio de CO2. Do primeiro ao último gole, faz-se uma viagem que imprime o sabor decidido da bebida na boca. Andrei Shelomenstev, barista, explica que este café deve beber-se sem açúcar, para que se possa tirar maior partido de todos os aromas e sabores escondidos na bebida.
Quem quiser levar o café para casa também pode. Há embalagens de 250 g (€6 a €10) e de 1 kg (€14 a €24), em grão ou moído na hora. Além do café, o Roastberry aposta numa cozinha saudável e caseira com cookies (€1), bolos à fatia (€3,20 a €3,80) e bowls de frango (€9), salmão (€9,50) e camarão (€10).
FOTO: Diana Tinoco
Roastberry Coffee Lab > R. Professor Machado Macedo, Bloco D, Loja B, Lisboa > T. 93 807 7077 > seg-sex 8h30-18h, sáb-dom 9h-17h