Atrás do balcão, Vasco Lello coordena as três frentes da cozinha do Sea Me: grelha, sushi bar e sugestões criativas. “Estas três áreas funcionam em perfeita harmonia”, diz o chefe, que assina, desde agosto, a carta deste restaurante no Chiado, em Lisboa, especializado nos sabores de mar. Sempre com o olhar focado, verifica também os pratos antes de estes seguirem para as mesas que, à hora de almoço, se enchem de turistas e lisboetas. A estas tarefas diárias junta ainda o amanhar do peixe, missão que lhe dá muita satisfação, garante. Os exemplares chegam maioritariamente da lota de Peniche e dos Açores, “alguns com mais de 80 quilos”, conta Vasco Lello, lembrando o cherne recebido na semana anterior.
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“Mudei alguns pratos, mas quis manter o ADN do Sea Me, uma casa que conta já com nove anos”, diz. Na ementa, dividida em vários momentos, destacam-se a Pesca do Dia na grelha e o Peixe à medida, que pode ser peixe, lagosta ou lavagante, confecionados de diferentes maneiras. É, no entanto, pela categoria Acabado de Atracar que se começa a refeição, a qual inclui uns (gulosos) croquetes de sapateira, maionese e lima (€9), carpaccio de bonito com vinagrete de maracujá (€12,50) e tiradito de robalo e ostras (€12,50). Só por causa da tábua de charcutaria do mar (€15) com quatro peixes – uns fumados, como a cavala, outros salgados a seco, como o espadarte –, apetece voltar ao Sea Me para repetir a dose. “Esta é a versão 1.0; ainda estou a testar os sabores e os clientes”, diz o chefe alentejano, que passou pelas cozinhas do Bica do Sapato, Valle Flor e Café Príncipe Real, em Lisboa.
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Da anterior ementa, Vasco Lello manteve os pratos de bacalhau e de polvo, muito apreciados por “tocarem na tradição portuguesa”. O bacalhau assado, batata a murro e grelos (€12,50) ficou igual, mas ao polvo na chapa (€23) deu-lhe uma volta e fê-lo à sua maneira. “Juntei-lhe um puré de cenoura fumada e paprika picante, puxando pelos sabores de inverno.” Na carta do sushi bar, “para ficar mais genuíno”, eliminaram-se os rolos fritos e o queijo Philadelphia. Além de tempuras e tatakis, há sushi e sashimi, em que não podia faltar o nigiri de sardinha assada, um dos ex-líbris da casa. Uma maré de sabores do mar desde o couvert (composto por manteiga de bonito, terrine de sardinha, diversos pães e azeite) aos pregos, de que se destaca o de atum com molho de carne. Surpreendente, no mínimo.
Sea Me > R. do Loreto 21, Lisboa > T. 21 346 1564/65 > seg-qui 12h30-15h30, 19h-24h, sex até 1h, sáb e véspera feriados 12h30-1h, dom 12h30-24h