Para abreviar caminho até à Casa Chef Victor Felisberto, em Alferrarede, na periferia de Abrantes, o viajante segue pela A23 e sai no primeiro desvio para a cidade, se vier do lado norte, ou no segundo, se vire do sul. O restaurante está numa rua sossegada de um bairro à espera de mais construção, reconhecendo-se facilmente pela esplanada e pelos toldos da cafetaria anexa, que lhe pertence e que lhe cede a sala para refeições, nos fins de semana. Acede-se à sala principal pela travessa perpendicular à rua. É pequena, retangular, com um grande espelho no topo a dar-lhe profundidade, ambiente acolhedor. Vê-se a cozinha, ao lado da qual está um forno a lenha, que é o sanctum sanctorum da casa.
Victor Felisberto apresenta uma cozinha de autor e especialidades no forno a lenha diferenciadoras. Nascido na Golegã, correu mundo a lavar pratos, a fazer cursos de cozinha e a trabalhar em restaurantes de renome até vir dar a Alferrarede, há um ano e meio, para abrir a casa a que deu o nome e que já consta do Bib Gourmand por servir bem por bom preço.
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Na ementa, extensa e equilibrada, destacam-se os pratos de carne e a pastelaria, mas tudo tem mérito. São disso testemunho, nas entradas, os patês caseiros, os queijos da zona de Castelo Branco, a charcutaria de porco preto de Arronches e o “camarão à Chef” (em azeite, alho e vinho branco, com um toque picante e um perfume de coentros), por exemplo. Nos pratos de peixe, os eleitos são o bacalhau no forno (posta de 500 g a 700 g com cebola, alho, pimento e batatas, terminada no forno a lenha), o polvo à lagareiro (vai à panela, à brasa e ao forno, ficando macio, firme, irresistivelmente gostoso) e o peixe fresco de origem selvagem – cherne, garoupa, robalo – na grelha ou de outro modo, a pedido (também há arrozes de tamboril e de marisco, este com lagosta e amêijoa-boa, em jeito de complementos da oferta).
Nas carnes, os lugares cimeiros são do assado misto (naco de vitela e cachaço de porco preto com batatas, hortaliças, castanhas, vinho tinto, caldo da cozedura das carnes e ervas aromáticas, para duas ou três pessoas); o pernil confitado e cozinhado de modo semelhante, exceto o vinho que é branco; o coelho à caçador com cogumelos e castanhas (ou favas, no verão); o arroz de coelho, à antiga, com a carne em pedaços e o arroz malandrinho; a cabidela de frango do campo, com o molho espesso e guloso, a carne firme e saborosa. Tudo muito bom e bem acompanhado com migas de couve (lombarda).
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Doçaria de luxo, em especial os fondants (de abóbora, chocolate fondant com morango e pastel de nata fondant), a tarte tatin com crumble de frutos silvestres e o brownie com gelado de caramelo e nozes, este é o único que não é feito no momento. Boa garrafeira com um branco e um tinto da região a copo. Serviço eficiente e simpático.
Casa Chef Victor Felisberto > R. Cana Verde, 8, Alferrarede > T. 241 078 685 / 93 173 7898 > seg, qua-dom 12h-15h, 19h-22h > €25 (preço médio)