A comida é italiana, mas a alma do Visconti tem um pendor francês. A dupla de empresários Guy-David Gharbi e Marc Laufer, depois de inaugurarem o restaurante Legaaal no Bairro Alto e o beach club Bohemian, na Costa da Caparica, decidiu investir numa das gastronomias mais apreciadas em todo o mundo. No final de outubro, no movimentado Largo Rafael Bordalo Pinheiro, no coração do Chiado, abriu uma nova morada para saborear o que de melhor chega de Itália. E, em breve, teremos notícias desta dupla nas Docas de Alcântara. Aguardemos.
Guy-David Gharbi escolheu batizar o restaurante com o nome do seu realizador favorito, Luchino Visconti (1906-1976) e da atriz italiana Maria Visconti, o amor secreto de Bordalo Pinheiro, nome do emblemático largo lisboeta.
Há uma certa aura internacional neste novo restaurante. Sentimo-nos cosmopolitas e internacionais na nossa cidade (sim, sou nascida e criada em Lisboa). A decoração prima pela elegância, sofisticação, mas também pela descontração e bom-gosto com as paredes pintadas em midnight blue, sofás de veludo em capitoné, mesas com tampos de mármore, mobiliário vintage e um forno a lenha (que sobre aos 500 graus), à vista de todos.
A refeição podia começar e acabar nas entradas e tábuas, com tanta variedade e sabor. A focaccia com alecrim (€5) faz-se acompanhar do pesto e do molho de tomate, além do simples azeite italiano Laudemio Frescobaldi. Das várias tábuas (€12-€16) para partilhar, a mista de charcutaria e queijos é a mais completa: presunto de Parma, speck e copa; queijos pecorino (ovelha), parmesão (cabra) e gorgonzola.
Para beber, os apreciadores de vinho rosé podem deliciar-se com o Château des Marres Prestige, leve, fresco e enganador. Primeiro chegaram as pizzas. Das 13 variedades, provámos Pugliese e a calzone de burrata. Mesmo não sendo grandes apreciadores de pizzas fechadas, esta com burrata é uma verdadeira surpresa, de comer e chorar por mais. Também nas massas frescas feitas na casa foi difícil eleger a melhor entre a típica carbonara com guanciale e a romana cacio e pepe (simples queijo e pimenta). Pela textura e consistência da massa fresca, escolhemos a cacio e pepe.
E quando já não tínhamos espaço no estômago para a proteína, eis que chega o entrecôte toscano acompanhado de presunto, lascas de trufa e um risoni divinal. Esta espécie de risotto feito com massinha pevide em vez de arroz casa muito bem com os 240 gramas de carne muito macia que mais parece manteiga ao cortar. Ninguém se levanta antes de os doces finalizarem o repasto: entre o tiramisu e a panacotta, venha o diabo e escolha. É uma colherada em cada prato. O brinde ao melhor da cozinha italiana faz-se com um pequeno cálice de Limoncello caseiro, feito com sumo de limão e grappa. Quem não gosta da la dolce vita?
Visconti > Lg. Rafael Bordalo Pinheiro, 18, Lisboa > T. 21 346 1512 > seg-dom 12h-24h > menu executivo almoço €12,50