É na vista sobre Lisboa que nos focamos, assim que saímos do elevador e entramos no restaurante Varanda de Lisboa, no Hotel Mundial, no Martim Moniz. Estamos num oitavo andar, janelas de vidro de cima a baixo, a cidade aos nossos pés: o rio Tejo fica à nossa frente, o Castelo de São Jorge, de um lado, o Convento do Carmo, do outro, e o casario antigo estende-se por todo o lado. Podíamos continuar a enumerar os monumentos que se avistam daqui, mas há que focar-nos nas novidades. O restaurante panorâmico reabriu ao público, com nova decoração, assinada por Cristina Santos Silva, do gabinete Artica.
Do antigo Varanda de Lisboa, ficaram apenas as paredes e o mural, da autoria de António Sena, Luis Filipe e Guilherme Casquilho. Salientam-se as peças de mobiliário em madeira, cadeiras e sofás confortáveis, em tons de castanho e azul. Também o bar, no centro da sala, ganhou destaque. Peça-se um cocktail, enquanto se consulta a ementa, desenhada pelo chefe Vítor Sobral, convidado para fazer renascer a tradição portuguesa à mesa. À hora de almoço, nada melhor do que pedir a sugestão do dia, com opções fixas: pataniscas de bacalhau com arroz de tomate, à segunda-feira; arroz de pato, à terça; lulas recheadas com puré de batata, à quarta; cozido à portuguesa, à quinta, e peixe do dia assado no forno, à sexta. Ao fim de semana, há a feijoada à brasileira, ao sábado, e cabrito no forno à Mundial, ao domingo. O menu completo (inclui uma entrada, prato e sobremesa do dia) custa 19,50 euros.
O nosso almoço coincidiu com o dia do cozido à portuguesa, por isso não resistimos a pedir este prato farto, bastante apetecido nos dias de frio. Os diferentes tachos chegam arrumados num carrinho, servidos com toda a amabilidade e simpatia. “Quer mais um bocadinho de arroz? E a couve é suficiente? Gosta de todos enchidos?” Respondemos afirmativamente a todas as perguntas e recebemos o prato (devidamente) composto. O sabor lembra-nos o cozido feito pelas nossas mães e avós. O arroz feito com o caldo do cozido (há também sopa do cozido), as couves cozidas no ponto certo, as carnes variadas e os enchidos gulosos fazem desta refeição um verdadeiro banquete, que nos reconforta até a alma.
Além dos pratos do dia, também há serviço à carta. A alheira de maçã e ovo de codorniz (€9,50), nas entradas, e o polvo no forno com amêndoas, damascos e amendoim (€24), nos pratos de peixe, merecem destaque, mas há muito mais para experimentar. Esta Varanda de Lisboa é, sem dúvida, um lugar onde apetece estar.

Uma das vistas do restaurante panorâmico Varanda de Lisboa
Créditos: José Carlos Carvalho
Créditos: José Carlos Carvalho
Varanda de Lisboa > Hotel Mundial > Pç. Martim Moniz, 2, 8º andar, Lisboa > T. 21 884 2000 > seg-dom 12h30-15h, 19h30-22h30