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N’O Filho do Menino Júlio dos Caracóis, Vasco Rodrigues, filho do senhor Júlio, segue a receita com mai de 60 anos6
Mário João
1. O Filho do Menino Júlio dos Caracóis
É com uma receita antiga, com cerca de 60 anos, que n’O Filho do Menino Júlio dos Caracóis, perto de Chelas, se preparam os caracóis (€3,50, pires; €5, dose), provenientes de Portugal e Marrocos. Os primeiros, mais magros, chegam em fins de junho, os segundos, mais carnudos e, na opinião de Vasco Rodrigues, filho do senhor Júlio, os mais saborosos. A rotina repete-se todos os dias, a partir das 17 horas (sábados e domingos começam a sair às 16 e 30), desde a abertura da época do caracol, no início de abril, até à primeira semana de setembro. E tudo está pensado para preparar este petisco da melhor forma: há uma máquina especial para a sua lavagem e um fogão, criado à medida, específico para a cozedura. N’O Filho do Menino Júlio dos Caracóis, quando o sino toca sabe-se que está um tacho a sair, com eles bem saborosos. Com o molho, “que só falta vender ao balde”, diz Vasco Rodrigues, sai muito pão torrado e, claro, muitas imperiais. R. Vale Formoso de Cima, 140B, Lisboa > T. 21 859 6077 > ter-dom 12h-15h, 16h30-22h
2. Tabuense
Todos os dias, neste restaurante, aberto há mais de 30 anos em Alvalade, os primeiros pratos de caracóis (€7,50) e de caracoletas assadas com molho de alho e mostarda (€9,50) começam a sair a partir das 15 e 30. Acompanhados por torradas e imperais bem fresquinhas, vale a pena ficar na fila para saborear estes dois petiscos – ou as amêijoas, o pica-pau e as moelas. Av. Av. do Brasil, 182, Lisboa > T. 21 849 0709 > seg-dom 7h-22h
3. Cervejaria Horácio 2
No Alto de Santa Catarina, em Linda-a-Velha, fora dos roteiros habituais, a cervejaria Horácio é um bom ponto de encontro para apreciadores de caracóis, bastante procurado, principalmente, aos fins-de-semana, depois da praia. Servido ao pires (€5,25) ou à travessa (€8,25), além dos caracóis, há ainda caracoletas (dose €9,25) acompanhadas por molho de manteiga, entre outros petiscos, como pica-pau de atum, moelas e perninhas de codorniz. R. Cláudio de Oliveira Bastos, 21 – Loja E, Linda-a-Velha > T. 21 414 5728 > ter 18h-22h30, qua-dom 12h-22h30
4. Novo Horizonte
Quando, há 57 anos, Ezequiel Gonzalez nasceu já o pai, Adolfo, servia caracóis. Feitos à moda algarvia, o mais simples possível, que hoje começam a sair a partir das 16 horas, em dose individual (pires) ou à travessa. No restaurante Novo Horizonte, em Algés, há ainda caracoleta assada com molho de manteiga, entre outros petiscos, como o choco frito, especialidade da casa, pica-pau ou moelas estufadas. Porque há quem ligue mais ao preço do que à qualidade dos caracóis, Ezequiel Gonzalez não revela quanto custam, deixando o convite para lá ir experimentar. R. General Humberto Delgado, 1A, Lisboa > T. 21 411 3602 > seg-sáb 8h-2h
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No Boa Esperança, em Benfica, o caracol serve-se à travessa
Marcos Borga (MB)