
Rodrigo Castelo, d’O Mariscador, na Praça do Campo Pequeno
1. Mariscada
Uma mesa recheada de mariscos e de peixes é a proposta do chefe de cozinha Rodrigo Castelo para o jantar que acontece já nesta quarta, 3, a partir das 20 horas, no restaurante O Mariscador, na imponente Praça de Toiros do Campo Pequeno. À prova vão estar mariscos de mar e de rio, servidos ao natural ou em receitas de arroz e açordas. Reservas T. 96 844 4126 > €40, por pessoa, sem bebidas
2. Cabidela
Nesta quinta, 4, serve-se cabidela, preparada pelo chefe Vítor Adão, na Cozinha Popular da Mouraria. No ano passado, este prato, servido neste mesmo restaurante, conseguiu a proeza de juntar à mesa cerca de 100 pessoas, tendo sido o jantar mais concorrido das três edições deste festival dedicado à gastronomia. Este ano, Vitor Adão quer que o jantar seja para um máximo de 60 pessoas, tendo convidado, para o ajudar nesta tarefa, Miguel Gameiro, que se tornou cozinheiro recentemente e que vai fazer a entrada: o Cozido à Portuguesa. O jantar termina com a aletria de Inês Diniz, que durante anos serviu a sobremesa na Casa Inês (o conhecido restaurante portuense em Campanhã, entretanto encerrado). Reservas para o email vitorhadao@gmail.com > €35 por pessoa

Mário João
3. Cozido à Portuguesa
Na sexta, 5, pelas 13 horas, o chefe e professor da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, Nuno Diniz, vai servir na 1300 Taberna, em Alcântara, “o maior cozido à portuguesa alguma vez confeccionado”. Para tal, o chefe vai utilizar, na preparação deste prato, 116 produtos de 94 produtores diferentes. Para acompanhar serão servidos 42 vinhos, terminando o almoço com 8 sobremesas e 8 queijos. Nada, neste cozido à portuguesa, será deixado ao acaso. “Nem sequer a água, o ingrediente mais importante num prato como este”, explica Nuno Diniz, “que se quer o mais pura possível”. Por isso, a água onde vão mergulhar os produtos é a de Montalegre. Reservas reservas.cozido@gmail.com > €60, por pessoa

O chefe Vítor Sobral, do restaurante Taberna da Esquina
Divulgação
4. Bacalhau
O chefe Vítor Sobral vai estar a preparar pratos de bacalhau. No jantar que se serve na Tasca da Esquina, neste sábado, 6, a partir das 20 horas, vão estar à prova lâminas de bacalhau, moqueca de línguas de bacalhau, entre outras sugestões. Reservas T. 91 983 7255 > €35,50, por pessoa, sem bebidas

O restaurante Toca da Raposa, em Ervedosa do Douro, é um dos melhores da região, com uma cozinha que se baseia nos produtos locais
5. Sabores do Douro
Neste sábado e domingo, dias 6 e 7, o restaurante Toca da Raposa, em Ervedosa do Douro, desce ao Chapitô à Mesa, perto do Castelo de São Jorge, para participar na 3.ª edição do festival Lisbon Food Week. Durante dois dias, ali será servida uma “cozinha tradicional e regional na sua melhor expressão, com produtos locais muito bem confeccionados e apresentados”, fazendo uso das palavras do crítico gastronómico da VISÃO Se7e, Manuel Gonçalves da Silva, sobre o Toca da Raposa. Para abrir o apetite, revelamos algumas receitas regionais que chegam à mesa em dois menus diferentes: ao almoço, bacalhau no pão regional de forno a lenha, arroz de salpicão, ensopado de javali, arroz de cabrito no forno, ensopado de cabrito e milhos de Moira com grelos. Já ao jantar, a refeição inclui milhos de tomate, caldo de cebola, arroz de salpicão, bacalhau no pão regional de forno a lenha e creme queimado. Reservas T. 21 887 5077 > €25, por pessoa, sem bebidas
6. Música e gastronomia
O restaurante Boi-Cavalo, em Alfama, recebe a Casa Inês (que entretanto fechou portas no Porto), na terça, 9. No jantar, com início marcado às 20 horas, o chefe Hugo Brito vai reinterpretar os célebres pratos da cozinheira Inês Diniz, seja o arroz de polvo seja a aletria, em versões inesperadas. À refeição junta-se A Música Portuguesa a Gostar Dela Própria, projeto do Tiago Pereira, com dois artistas convidados – um de Lisboa, outro do Porto, um tradicional, outro mais moderno -, a refletir, precisamente, a ementa. Reservas T. 21 887 1653 > €70, por pessoa

A Sala de Corte conta agora com 66 lugares – 56 na sala, dez no balcão – e um pátio, com mais 30 cadeiras
D.R.
7. O dia da carne
O último dia do festival Lisbon Food Week, na quarta, 10, será dedicado a Esta Carne que eu Amo, com um jantar servido no restaurante Sala do Corte, agora com uma nova morada no Cais do Sodré, onde tem uma sala maior e mais oferta no que à carne diz respeito. Nessa noite, Luís Gaspar, o chefe anfitrião, junta-se a Rui Martins para confecionarem pratos de vaca velha. Reservas T. 91 001 4796 > €70 sem bebidas, harmonização €30

Bife com cogumelos Portobello do Café Lisboa
Paulo Barata/Guerrilla Food Phot