
A Sovibor – Sociedade de Vinhos de Borba chega aos 50 anos, que está a comemorar, em 2018, com nova administração, liderada por Fernando Tavares, e decidida a apostar “no reposiciona-mento de todos os vinhos num patamar superior de qualidade e de preço”. Esta clareza de propósitos traduziu-se, primeiramente, na constituição de uma equipa de enologia com provas dadas e visão de futuro, liderada por António Ventura, e, depois, na apresentação de vinhos de qualidade superior, das colheitas de 2015 e 2016. Acabam de chegar ao mercado e comprovam que os objetivos foram conseguidos.
Este renascimento merece ser saudado, tanto pela história da empresa – resultou da fusão das firmas Manuel Joaquim Mira e Domingos Luiz Pinto & Filho, Lda., ambas com largas tradições no campo vinícola, ou não fossem de dois pequenos produtores locais, e está sediada em pleno centro de Borba, onde tem instalações singulares com mais de dois séculos –, como pela tradição regional de produzir vinhos personalizados que os consumidores reconhecem e apreciam. É bom saber que, além da reformulação da imagem de todos os vinhos, há um “compromisso de manter a tipicidade de Borba em cada colheita” e de, assim, potenciar as características do terroir nos mercados interno e externo.
A Sovibor detém as marcas Borba Sovibor, Adega do Passo e Mamoré de Borba e prepara-se para alargar a gama com a introdução de vinhos de talha que foram vinificados pela primeira vez em 2016.
Mamoré de Borba Reserva Branco 2015
Feito de uvas de Arinto, Antão Vaz e Verdelho, tem uma bela cor citrina quase dourada, aroma fino e frutado com ligeiras notas da madeira em que fermentou, paladar elegante e fresco com acentuado equilíbrio e final muito agradável. Gastronómico, vai perfeitamente com peixes gordos e queijos de pasta mole. €15,95
Mamoré de Borba Reserva Tinto 2015
Uvas de vinhas velhas das castas Castelão, Alicante Bouschet e Syrah na origem deste vinho concentrado na cor, complexo no aroma com notas de frutos vermelhos, algum mentolado e apontamentos de chocolate negro e eucalipto. Ótima companhia para bons assados e caça. €32,50
Fazer as Onze Premium Tinto 2016
Fazer as 11 é uma expressão popular de Borba relacionada com a tradição petisqueira, que a Sovibor deseja evocar e recuperar, oferecendo este tinto de cor carregada, aroma intenso a fruta madura com notas da madeira, paladar volumoso e final persistente, que está perfeitamente à altura da boa gastronomia tradicional alentejana. €9,98