
A Terrina de foie gras e brioche de ras el hanout com compota de romã, criada por Ljubomir Stanisic
Fabrice Demoulin
1. Bistro 100 maneiras, Lisboa
Ljubomir Stanisic concebeu um menu de consoada arrojado, com produtos nobres, como se vê pelas entradas: Terrina de foie gras e brioche de ras el hanout com compota de romã, seguida de carabineiro com creme de castanha e funcho. Nos pratos principais, a tradição não foi esquecida e haverá bacalhau com todos e cabrito assado, ainda que com um toque especial do cozinheiro jugoslavo. Para adoçar a boca, sugere aletria doce com sorvete de manjericão e rabanada com gelado de iogurte. Lg. da Trindade, 9, Lisboa > T. 91 030 7575 > €120
2. Terraço, Lisboa
No último piso do hotel Tivoli Avenida Liberdade, com uma das melhores vistas da cidade de Lisboa, o restaurante liderado pelo chefe de cozinha Rui Paula apresenta menus para a consoada e almoço de Natal. No primeiro, haverá pratos como carpaccio de polvo e romã, bacalhau pil-pil com creme de grão e couve salteada, pá de cordeiro com terrina de beringela e romesco e pão-de-ló e queijo da serra para sobremesa. No segundo, conte com foie gras com maçã, robalo com lula dos Açores e cantarelos, vitela e língua glaceada com molho de tonnato e puré de batata fumado e um pastel de nata (desconstruído) como sobremesa. Tivoli Avenida Liberdade > Av. da Liberdade, Lisboa > T. 21 319 8900 > jantar €90, almoço €80

Um buffet de marisco também constará entre as iguarias natalícias do AdLib
Victor Machado
3. AdLib, Lisboa
O restaurante do hotel Sofitel Lisbon Liberdade, com o chefe de cozinha Daniel Schlaipfer aos comandos, irá preparar um menu de consoada requintado. Para entrada, haverá terrina de foie gras com algodão doce e amêndoas caramelizadas, além de creme de aipo com trufa preta e ravioli de lagosta. Como pratos principais, escolheu-se salmão selvagem com topinambur e ceps, seguido de lombo de borrego salteado, crosta de ervas, queijo da serra e espuma de batata-doce. Os doces natalícios encerram a refeição, animada por um pianista. No dia seguinte, o AdLib servirá um brunch de Natal. Sofitel Lisbon Liberdade, Av. da Liberdade, 127, Lisboa > T. 21 322 8350 > jantar €85, almoço €40
4. Sud Lisboa Terrazza
A gastronomia mediterrânica, habitual no restaurante à beira do Tejo, será contemplada no menu de almoço de natal criado pelo chefe Marco Legittimo. No Sud Lisboa Terrazza, haverá entradas para partilhar, como mousse de bacalhau sobre polenta grelhada e magret roulade defumado com foie gras, brioche parmesão, trufas brancas, creme de topinambur e avelãs crocantes. Um prato intermédio, o confit de bacalhau em mousse de raiz de aipo e chalota crocante. E dois pratos principais à escolha: lombo de cordeiro assado com batata ao alecrim e redução de vinho primitivo, além de rolo de peru assado recheado em molho de framboesa e anis estrelado, batata e molho assado. Os doces serão bem italianos: struffoli, panetone, torrone e sorvetes. Av. Brasília, Pavilhão Poente, Lisboa > T. 21 159 2700 > almoço €100
5. Bastardo, Lisboa
O bacalhau e o peru estarão em destaque na consoada do Bastardo, ainda que com versões mais contemporâneas. Para sobremesa, haverá doces natalícios e mesa de queijos. Ao almoço e jantar de dia 25, o restaurante funcionará com o menu à la carte e terá ainda, como prato do dia, cabrito assado no forno. Internacional Design Hotel > R. da Betesga, 3, Lisboa > T. 21 324 0993 > jantar €80, almoço €27

O restaurante do Memmo Príncipe Real apresentará sugestões arrojadas
6. Café Príncipe Real, Lisboa
No Café Príncipe Real, o restaurante do hotel de cinco estrelas Memmo Príncipe Real, com uma magnífica vista sobre Lisboa, o chefe de cozinha Vasco Lello pensou numa ceia caprichada. Começará com entradas inspiradas na gastronomia portuguesa, dos pastelinhos de bacalhau aos croquetes de rabo de boi, passando depois para um creme de cogumelos com erva-doce e castanhas crocantes. Nos pratos principais, não poderiam faltar o lombo de bacalhau, mas confitado e com uma espuma de batata e alho e ovo escalfado, assim como o peru, recheado com cogumelos, foie gras e marmelo assado. Para sobremesa, haverá tronco de cacau com creme de vinho quente e gelado de bolo-rei. No dia seguinte, o chefe voltará à carga com pratos sugestivos e reconfortantes, como canja de peru com castanhas filadas e hortelã, cherne em molho de caldeirada rica, cabrito assado com batatas e cebolinhas e, por fim, um buffet de sobremesas natalícias. Memmo Príncipe Real > R. D. Pedro V, 56 J, Lisboa > T. 21 901 6800 > jantar de consoada €78, almoço de natal €68
7. Porto Novo, Porto
No Restaurante Porto Novo, no Sheraton Porto Hotel, a época natalícia costuma ter lotação esgotada, com muitas famílias a aderirem às sugestões do chefe Ilídio Barbosa, ao encontro das raízes da cozinha portuguesa. A ceia começa com entradinhas caseiras, seguindo-se empadas de leitão e tomilho, camarão sauté com molho mil ilhas, cremoso de legumes da horta, farófia de rúcula, lombo de bacalhau com azeite virgem Penca e os tradicionais acompanhamentos, vazia maronesa assada no forno a lenha, com arroz de forno e esparregado de espinafres e, por fim, buffet de sobremesas. No almoço do dia de Natal, apresentam um buffet bem natalício e, ao jantar, um menu de cinco pratos: tranche de pregado sauté com azeite de ervas, posta de vitela grelhada com molho chalota, penne com molho de pomodoro e basílico, chipolata de cogumelos e chalota e, por fim, misto de legumes salteados. Sheraton Porto Hotel > R. Tenente Valadim, 146, Porto > T. 22 040 4000 > ceia €82,50, almoço €87,50, jantar dia 25 €50
8. Poivron Rouge, Porto
Para muitas famílias, passar o Natal no hotel da avenida Boavista é já uma tradição. No restaurante Poivron Rouge, o chefe de cozinha Jorge Sousa irá preparar uma ceia inspirada nos sabores típicos da época, com pratos que vão do bacalhau cozido ao tornedó de vitela grelhado acompanhado por rösti de batata e vegetais mediterrânicos grelhados. Nas sobremesas, imperam os doces natalícios. Para o dia seguinte, ao almoço, haverá um buffet com imensas entradas frias e quentes, além de especialidades como roupa velha, cabrito assado no forno e lombo de garoupa grelhado. A mesa de sobremesas estará bem recheada, com opções tradicionais e muitos queijos. Crowne Plaza Porto > Av. da Boavista, 1466, Porto > T. 22 697 2500 > ceia €75, almoço buffet €70, package Natal (com alojamento) €160

O NH Collection Porto Batalha também preparou menus especiais para a consoada e almoço de Natal
Miguel Amaral
9. Gastrô Bar & Kitchen, Porto
No restaurante do NH Collection Porto Batalha, o chefe de cozinha António Vieira preparou um menu de consoada com uma pontinha de arrojo, como cappuccino de cogumelos porcini e carpaccio de veado, lâmina de foie gras e aroma de trufa nas entradas, seguindo-se lombo de bacalhau confitado com migada de batata, ovo a baixa temperatura, molho de manteiga branca e cebolinho, e depois fillet Wellington com batata fondant e molho cabernet sauvignon. A refeição termina com um buffet de doces natalícios. O almoço de Natal será em formato buffet, com sugestões mais convencionais, como roupa velha e vitela assada no forno com legumes, arroz e batatinha assada. NH Collection Porto Batalha > Pç. da Batalha, 60-65, Porto > T. 22 766 0600 > €49,50
10. Astória e Sala Square, Porto
Situado no coração da Baixa do Porto, o hotel InterContinental Porto oferece duas opções para a ceia de Natal. No restaurante Astória, liderado pelo chefe de cozinha Francisco Pico, além de uma seleção de entradas, haverá o tradicional lombo de bacalhau cozido com todos, seguido de lombinho de vitela com molho de trufa, gratinado de batata e cogumelos do bosque. O buffet de sobremesas oferece doces natalícios típicos de várias regiões, desde os mexidos de Vila Real ao arroz doce à moda de Oliveira do Hospital. Já na Sala Square optou-se pelo formato buffet, com uma seleção vasta de entradas frias e quentes, saladas, sopas, pratos principais, queijos e sobremesas. A mesma sala acolherá o almoço de Natal, igualmente buffet, repetindo-se as mesas bem recheadas. Pç. da Liberdade, Porto > T. 22 003 5600 > jantar no Astória €80, jantar na sala Square €80, almoço €65
11. Digby Restaurante-Bar, Porto
O restaurante bar do Torel Avantgarde, aberto este ano no centro do Porto, estreia-se nas consoadas de Natal, com um menu convencional, constituído por soufflé de sapateira, bacalhau com todos à nossa moda, perna de cabrito assada à portuguesa, batata à padeiro e acelga, além de um buffet de sobremesas natalícias. Hotel Torel Avantgarde > R. da Restauração, 336, Porto > 22 011 0082 > jantar €70, sugestão de harmonização €35
12. Holiday Inn Porto Gaia, Vila Nova de Gaia
Com uma vasta experiência nesta época natalícia, o hotel programou uma ceia de natal com uma entrada e um prato principal à escolha (a partir de três sugestões, bem tradicionais, desde o bacalhau cozido ao peru recheado), além de um buffet de sobremesas. O mesmo modelo é seguido no almoço de Natal. R. Diogo Macedo, 220, Vila Nova de Gaia > T. 22 374 7500 > ceia e almoço €55
13. Largo do Paço, Amarante
Na Casa da Calçada Relais & Châteaux, em Amarante, no restaurante Largo do Paço, detentor de uma estrela Michelin, o chefe de cozinha Tiago Bonito (no cargo desde abril) irá preparar um jantar e um almoço buffet com muitas iguarias natalícias. O hotel de charme, com muita história, oferecerá um cenário condizente com a época. Casa da Calçada Relais & Châteaux > Lg. do Paço, 6, Cepelos, Amarante > T. 255 410 830 > €70, com alojamento e duas refeições €190

O hotel Conrad Algarve terá duas opções para esta época natalícia, nos restaurantes Gusto by Heinz Beck e Louro
14. Gusto by Heinz Beck e Louro, Almancil
No Conrad Algarve, alcançou recentemente para o restaurante Gusto a sua primeira estrela Michelin, mas Heinz Beck já chegou ao topo da classificação do guia gastronómico noutras paragens. Para a consoada de Natal, o chefe de cozinha alemão preparou um menu especial de cinco pratos, com música ao vivo a acompanhar a festa. No almoço de Natal, estará disponível a habitual carta do Gusto by Heinz Beck. O hotel algarvio cinco estrelas terá ainda uma opção de consoada mais tradicional no restaurante Louro, onde também haverá um brunch no dia de Natal. Conrad Algarve > Estrada da Quinta do Lago, Almancil > T. 289 350 700 > ceia restaurante Gusto €145, ceia e almoço no restaurante Louro €95
15. Gecko Bistro, Lagos
O restaurante do campo de golfe de Lagos irá preparar um almoço de Natal buffet. Camarão tigre grelhado, peru no forno regado com vinho tinto Aragonês, tagine de borrego com tâmaras e batata-doce e filete de salmão no forno com clementinas e vodka estarão entre os pratos principais do chefe de cozinha Luís Rodrigues. Nas sobremesas, quis fugir à tradição, apresentando sugestões como trifle de tiramisu de pêras e chocolate ou bolo de tâmaras e caramelo. Espiche Golf, Lagos > T. 282 688 270 > almoço €65
16. O Terraço, Sagres
No Martinhal Beach Resort & Hotel, com vista desafogada para a praia do Martinhal, em Sagres, o restaurante O Terraço apresenta para a consoada um menu de três pratos à escolha (há duas sugestões vegetarianas: Wellington de seitan fumado, puré de ervilhas e tomate assado; ou tagliatelle salteado com cogumelos e abóbora assada, azeite de salva e pinhões), ainda que para as crianças o menu seja à la carte. Para sobremesas, apresenta-se um buffet de doces natalícios. Já para o almoço de Natal, optou-se pelo formato buffet. Martinhal Beach Resort & Hotel > Quinta do Martinhal, Sagres > T. 21 850 7788 > jantar e almoço €65
17. Piri Piri Steak House e Jardim Colonial, Albufeira
O resort de luxo Pine Cliffs, em Almancil, terá duas opções para a consoada de Natal: jantar de cinco pratos na Piri Piri Steak House, mais sofisticado, ou buffet tradicional no restaurante Jardim Colonial. Só este último terá almoço de natal, novamente em formato buffet. Pine Cliffs Resort > Pinhal do Concelho, Albufeira > T. 289 500 300 > jantar Piri Piri Steak House € 68, jantar Jardim Colonial €59, almoço €49, programa com alojamento de duas noites €370

Os diferentes restaurantes do Pine Cliffs Resort oferecem opções alternativas