Há 25 anos, o chefe de cozinha José Pinheiro abriu o restaurante Eira do Mel, em Vila do Bispo, e, ao longo do tempo, fez dele uma referência da gastronomia da região com a sua cozinha genuinamente algarvia, baseada nos produtos locais. A localização privilegiada, numa zona agrícola que se estende até ao litoral, dá-lhe o melhor da terra e do mar. Está a escassos metros do mercado municipal, junto da estrada para a praia de Castelejo, e tem instalações acolhedoras: sala ampla, cadeiras e mesas confortáveis e à conveniente distância umas das outras, decoração rústica, ambiente familiar.
A ementa é tão equilibrada como aliciante, conjugando, muitas vezes na mesma entrada ou no mesmo prato, ingredientes criados na horta e oriundos da pesca. Para entrada recomendam-se alguns petiscos simples e saborosos, como os ovos mexidos com lingueirão, as ostras gratinadas, os polvinhos do laredo (nome dado aos recifes que a baixa-mar deixa a descoberto e onde são apanhados os pequenos moluscos) salteados em azeite e alho, os mariscos da época (perceves e mexilhão, entre outros). Depois, se a opção for pescado, insinuam-se as cataplanas, tanto de peixe, que leva duas ou três espécies, no mínimo, entre raia, pata-roxa, peixe-galo e cantaril, e que é feita à maneira tradicional, como a de polvo com batata-doce, que fazem uma dupla perfeita, e a da terra e mar, com carne, chouriço de porco ibérico e camarão; o bife de atum com molho de caldeirada, que reforça o sabor e amplia o aroma.
Caso a escolha recaia na carne, volta a impor-se a cataplana, esta de galinha com perfume de hortelã, embora o javali com vinho tinto (estufado poderoso), o coelho bêbado, outro estufado em vinho tinto de sabor intenso), a caldeirada de borrego (estufado levíssimo) e a cabidela de frango do campo (a textura e o sabor da carne não enganam) sejam igualmente apetecíveis. Boa doçaria, destacando-se o queijo de figo com pipeta de medronho (figo, amêndoa e medronho, três produtos tipicamente algarvios), o gelado de limão com gengibre, a torta de amêndoa com sorvete de laranja e o pudim Abade de Priscos. Garrafeira bem selecionada com serviço de vinho a copo de todas as gamas. Serviço eficiente e simpático.
Eira o Mel > Estr. do Castelejo, Apartado 12, Vila do Bispo > T. 282 639 016 > seg 19h30-22h30, ter-sáb 12h30-15h, 19h30-22h30 > €25 (preço médio)