Mario Joao
Há vários anos que Júlio Fernandes e Jorge Colaço falavam em abrir um restaurante. O gosto pelas conservas e pela cozinha ia alimentando a ideia, até que perceberam que tinha chegado a altura de avançarem. No novo Abre-Latas, na Mouraria, apostam nas conservas e numa confeção simples para as deixar brilhar. Se às mesas é Júlio que normalmente apresenta o menu, na cozinha é Jorge que prepara os pratos. “O ingrediente principal são as conservas, um produto que pode ter uma certa sofisticação mas que, acima de tudo, se mostra versátil, popular e saudável”, explica o responsável pela cozinha.
O restaurante é pequeno, tem cerca de 18 lugares, mas a ementa compensa em sugestões: tapas, tostadas, blinis, saladas, especialidades diárias. A preparação dos pratos acaba por ser relativamente rápida. Para não perderem as suas características, as conservas, quer sejam de atum, sardinha, carapau ou enguias, são cozinhadas apenas o estritamente necessário e apresentadas sem grandes artifícios.
No Abre-Latas também se utilizam ingredientes fumados ou de salga, outras formas de conserva. Entre as combinações de sabores mais originais estão a truta fumada com salicórnia (€5,90), a muxama com laranja (ou maçã) e tomate cherry (€9,50), o pernil de porco fumado de coentrada (€8) e os blinis. “Andava à procura de uma coisa que funcionasse como suporte para servir as conservas e que não fosse a tosta, que é muito comum. Lembrei-me dos blinis, que se na Rússia servem de base ao caviar, aqui revelam-se o ideal para as conservas”, nota Jorge Colaço. Há seis variações de blinis, sendo uma delas a de ventresca de atum com tomate seco, ceboleta e limão (€4,90).
Desde que abriu, há cerca de um mês, que o Abre-Latas tem vindo a diversificar a oferta. Além das provas de vinho e tapas, a última novidade são os almoços de domingo, com clássicos da cozinha portuguesa, como feijoada ou dobrada. Com ou sem conservas.
Mário João
No Abre-Latas há uma pequena biblioteca de livros para consulta (sobre conservas, vinhos, gastronomia, Lisboa…), baterias para carregar telemóveis e, ainda, uma seleção de conservas para comprar.
Abre-Latas > R. do Regedor, 7, Lisboa > T. 21 886 1081 > ter-sáb 12h-22h, dom 12h-15h30