O teto em madeira, a parede do balcão forrada a azulejos e as mesas em mármore dão um ambiente descontraído à nova cafetaria Nicolau Lisboa, aberta há dois meses, na Baixa lisboeta. Para quem gosta de pormenores, antes de se espreitar a ementa, recheada de sugestões saudáveis, há ainda mais para ver: o armário com livros e o retrato de um cão salsicha “vestido” de fato e gravata, a personagem principal da Nicolau.
As opções de pequeno-almoço e de lanche estendem-se pelo dia inteiro: “Há quem tome a primeira refeição do dia logo pela fresca, e quem trabalhe de noite e acorde mais tarde”, explica Bárbara Pinto, uma das três sócias da Nicolau Lisboa, que funciona no rés do chão do Home Lisbon Hostel, igualmente gerido por Bárbara. Na lista também se descobrem, por exemplo, os ovos mexidos com salmão fumado (€5), o iogurte grego, fruta, granola e mel (€4,50) e as papas de aveia com mel e frutos vermelhos (€5). Para um almoço com mais substância, aconselham-se as saladas: de atum e lentilhas com vinagrete de cominhos (€8,50) ou de porco char siu e quinoa com laranja, espinafres e cajus (€8,50).
A lista inclui, ainda, uma panqueca, uma torrada e o prato de tapioca, mozzarella e tomate, sem glúten. “A nossa comida é simples, equilibrada, feita com ingredientes frescos. Estamos longe de ser um restaurante gourmet. Tentamos que os nossos pratos tenham 50% de legumes, muita fruta, frutos secos e ovos. Mas também fazemos os nossos pecados, como as pavlovas e as panquecas”, explica Bárbara Pinto.
Nicolau Lisboa > R. de São Nicolau, 17, Lisboa > T. 21 886 0312 > seg-sáb 9h-18h30