
Lucília Monteiro
Tem uma sala pequena, bonita e acolhedora, com bancos corridos, como nos tempos em que era simples tasquinha de petiscos, e costuma ter uma esplanada igualmente agradável que este ano não abrirá, porque a cozinha, também pequena, não dá resposta que garanta o devido atendimento dos clientes. Bem localizado, junto da lota de Matosinhos, o restaurante Salta o Muro é um dos mais conhecidos da cidade, desde que o Senhor António Moreira e a Dona Palmira ali se instalaram, há trinta e tal anos. Isso deve-se ao ambiente familiar e simpático, por um lado, e à boa cozinha, por outro. Ali reina o peixe, que é sempre fresquíssimo.
O peixe é o que o mar dá: dourada, linguado, rodovalho, robalo, sargo e outros, como a sardinha, mas só na sua época, porque tem de ser gorda e cheia de sabor (já começou a ser servida e está excelente). Quase todo o peixe é grelhado na brasa, de forma magistral, e acompanhado com batatas a murro e legumes. Porém, os peixes mais pequenos, como os areeiros, as fanecas e as marmotinhas são fritos e servidos com um arroz de grelos ou de pimentos delicioso. Há também pratos com dia fixo que marcam a agenda de muitos clientes: terça-feira, fritada de peixes com arroz de ervilhas; quarta, lulas salteadas com batatas fritas à moda antiga; quinta, caldeirada com tamboril, congro, cação, raia, ruivo e tremelga, que é irresistível; sábado, arroz de polvo com filetes de polvo, feito no forno, sequinho, irresistível, ou não fosse um dos pratos mais emblemáticos. Enquanto na cozinha se prepara o prato há bons petiscos para entreter a boca que vão dos peixinhos fritos – petingas, carapaus, lulinhas e outros, conforme o que chega à lota – ao presunto, ao salpicão e ao queijo Serra. Doçaria caseira com os tradicionais leite-creme, musse de chocolate e pudim francês em destaque. Boa garrafeira. Serviço eficiente e muito simpático.
Salta o Muro > R. Heróis de França, 386, Matosinhos > T. 22 938 0870 > ter-sáb 12h-15h,19h-23h > €15 (preço médio)