À carne da vazia, maturada durante 11 dias e grelhada em poucos minutos, Ivo Oliveira, responsável pelas cozinhas do Prego da Peixaria, junta o chouriço de Barrancos, feito com sangue e vinho e um ovo de cordorniz. A seguir, barra o bolo do caco com alho e salsa e junta os três ingredientes. Esta combinação, batizada de Motard (o ovo é o pendura), será uma das 104 tapas que se podem provar durante a 7.ª edição da Rota de Tapas, que começa esta quarta-feira, 18, em mais de uma centena de restaurante e bares de Lisboa, do Porto e, pela primeira vez, também de Braga (“é uma cidade vibrante, jovem e que gosta de comer bem”, justifica Cláudia Filipe, gestora de produto da Estrela Damm, a marca de cerveja espanhola que organiza o festival).
Aos 21 novos participantes bracarenses juntam-se os 54 bares e restuarantes lisboetas, espalhados pelos bairros do Cais do Sodré, Rossio, Alfama, Bairro Alto, Príncipe Real e Madragoa. No Porto, é na Ribeira e na Baixa que se concentram os 29 participantes. “Combinar estilos, técnicas e ingredientes numa verdadeira fusão de sentidos numa tapa” foi o desafio lançado pela Estrella Damm aos proprietários e chefes de cozinha. “É um bom programa para quem gosta de ‘tapear’ e de beber uma cerveja”, resume Cláudia Filipe. Até 5 de junho, cada um dos 104 restaurantes terá a sua tapa para ser devidamente acompanhada por uma cerveja Estrella Damm (0,25l), uma combinação que custa €3.
Em Lisboa, haverá Tuk Tuk Estrella Damm, para darem boleia gratuita a quem tiver três carimbos no passaporte da Rota de Estrelas (pode ser pedido em cada um dos restaurantes aderentes e dá acesso ao sorteio de uma viagem a Barcelona para duas pessoas com jantar num restaurante gourmet de tapas). Têm três paragens (Sé, Rua Garrett e Jardim de Santos) e circulam entre os vários bairros às quintas e sextas-feiras, entre as 19 e 30 e as 23 horas. No Porto, será um autocarro panorâmico a proporcionar viagens de 30 minutos por algumas zonas da cidade a quem tiver quatro carimbos. Já em Braga, o percurso entre os bares e os restaurantes faz-se bem a pé.
Veja aqui a lista dos bares e restaurantes aderentes
Lisboa
Limoncello
Pão à Mesa
Storik
Casa 7
Reviravolta
Café do Rio – Hamburgueria Gourmet
Velha Gaiteira
Esplanada Príncipe Real
Lateral Cais do Sodré
Maruto, Bar & Bistro
Arco da Velha
Dog Town Burger Joint
Trilogy
Tapa Bucho
Ti Camila
Gayola
Tapas Bar 52
Tapas Bar 28
The Bistrô Chic
Mercearia Tosca
Soul Coffe
Oficina do Duque
Chiado Terrasse
Gallassa Café
Santo Antão
Pastel do Fado
Quiosque Xafarix
Taberna à Lapa
Dr. Wine
Navegadoors
Batata Doce
Tapas do Bairro
Carinho do Vinho
Love Wine
31 da Calçada
Túnel de Santos
11 Tapas
Lábios de Mosto
Boca Café
Flower Power
Muralha do Jardim
El clandestino
Prego da Peixaria
Vinho sem Principio
Bicoprego
45 de São Bento
Clube do Bacalhau
Alfaiataria Bar
Tasca das Manas
Os Bons Malandros
A Maria não Deixa
Level by Dolce Gusto
Clube Royale
Koppu
Porto
Porta’O Lado
3 Hyôshi
Trinkas Petisqueira
Oporto GT Baixa
Casa do Carmo
Lareira
O Caçula
Mão Travessa
100 Contos
Moules & Co
VeraCruz Cedofeita
Taverna Bairro das Iguarias
Agera Café
Restaurante Bom de Sal
Ó Maria
Zé do Prego
Sins Sandwich
Restaurante Bar máximo
Café Lusitano
Conceição 35 Bar & Tapas
Entretanto Café Bar Bistrô
O Pintxo
Almada Minha
Restaurante Zest
Horta do Pombo
Jóia da Coroa
Restaurante À Parte
Picota Restaurante
Tasca Caseira
Braga
Bar Esquina
Tábuas, Copos & Outras
Cenas
Restaurant Brac
Casa de Pasto das Carvalheiras
Bracara – Degusta
La Piola
Palatu – Taparia
Bira dos Namoradosbar Sector 5.5
Twine Wine & Tapas
Manuel dos Vinhos
Dona Petisca
Sé lá Vie
Domus Vinum Bar
Past Arco
Kava Café
Pregaria da Sé
Pastéis de Chaves
Restaurante Pedralva
Hamburgaria degema
Convento do Carmo