O cheiro a pão acabado de fazer faz abrandar os passos de quem passa em frente ao número 142 da Rua Augusta, em Lisboa. É ali que, desde finais de fevereiro, funciona a pastelaria Paul, criada em 1889 por Charlemagne Mayot, que, com a sua mulher, começou a explorar uma pequena padaria perto da Lille, no norte de França, e atualmente tem mais de 500 padarias em cerca de 30 países. A Lisboa chegou em julho do ano passado, instalando-se primeiro no Aeroporto da Portela, por iniciativa do grupo de restauração Moiagest.
Na Rua Augusta, as duas montras, bem recheadas, não enganam: esta é uma casa especializada em pão e doçaria francesa. “O pão é o nosso elemento forte, a alma da Paul”, afirma o gerente, Luís Viegas. Da fábrica saem, todos os dias, fornadas de pães com diferentes sabores, como o pain ancien (feito com farinha, fermento e sal), outro com seis cereais (farinha, cevada, aveia, milho, sésamo, linhaça), ou outro ainda com duas azeitonas (pretas e verdes). Para levar para casa ou comer logo ali nas poucas mesas disponíveis, existem também as
baguetes flutes e as paulettes, que podem ser recheadas com frango, queijo ou fiambre, entre outros ingredientes. As especialidades doces estão dispostas ao longo de todo o balcão: os pain au chocolat, as tarteletes de framboesa, de chocolate ou de limão, e os éclairs são apenas algumas delas, todas para saborear sem pressas.
R. Augusta, 142, Lisboa > T. 21 013 2314 > seg-dom 8h-21h