O primeiro jantar vínico do ano do restaurante Egoísta, no Casino da Póvoa de Varzim, leva à mesa duas requintadas combinações. Às trufas negras (ou de inverno) e bianchetto, acabadinhas de chegar de Itália, juntam-se os vinhos das caves do Palace Hotel do Bussaco, entre os quais, o Buçaco Branco Reservado 2003, avaliado como “fabuloso” pelo crítico americano Matt Kramer. Espreitemos a ementa destes jantares (o desta sexta, 22, está esgotado, já só há vagas para sábado, 23) preparados pelo chefe Hermínio Costa com todo o cuidado que merece este diamante da cozinha mundial (o quilo da trufa negra chega a custar 1600 euros).
Para início de refeição, será servido um aveludado de trufas, castanhas e foie gras, unindo um produto de inverno (a castanha) a dois produtos nobres como a trufa e o foie gras. Nos peixes, conte com um fricassé de carabineiros e risoto de trufas bianchetto (ou marzolo, como também são conhecidas por atingirem o ponto alto em março) e, nas carnes, o lombo de novilho junta-se à exclusiva trufa negra de inverno com uma quenelle de batata.
“A negra vai bem com as carnes e foie gras e a branca com os crostáceos, mariscos e sobremesa”, explica o chefe de cozinha. Daí que esta requintada refeição encerre com choux de chocolate branco e trufas com redução de mel trufado (sem esquecer as trufas de chocolate a acompanhar o café). O jantar terá ainda uma surpresa: empada de trufas e morilles, uma nova criação de Hermínio Costa que se junta a outras estreias na ementa. “Tento não repetir os pratos porque já temos uma clientela fidelizada”, justifica Hermínio Costa. Cada jantar tem a capacidade para cerca de 50 pessoas.
Restaurante Egoísta > Casino da Póvoa de Varzim > T. 252 690 888 > 22-23 jan, sex-sáb 20h > €100/pessoa