
A vista do Terminal 4450 para o Porto de Leixões
Rui Duarte Silva
Pelas janelas, assiste-se ao vaivém de navios e à azáfama de cargas e descargas de contentores do Porto de Leixões, em Matosinhos. Há vários anos que Ricardo Rodrigues estava de olho no piso superior do Terminal de Cruzeiros Norte, pertencente à Administração dos Portos do Douro e Leixões e onde outrora funcionou um bar de jazz. Não é preciso ter alma de marinheiro ou de viajante para se entender a sua persistência. Existe de facto algo de encantatório nos portos e que acabou por influenciar a decoração do Terminal 4450 – da responsabilidade do estúdio de design Another Collective, inclui um conjunto de malas e baús à entrada, um painel onde se anuncia o menu (e não os próximos destinos) ou cartas a imitar passaportes. “Bem-vindo a bordo”, anunciam, prometendo estadias simpáticas nas mesas de madeira corridas.

O costeletão é um dos pratos preferidos dos clientes
Rui Duarte Silva
Outros restaurantes abertos por Ricardo Rodrigues em Leça da Palmeira (o Esquina do Avesso e o Sushiaria) já tinham fugido à oferta habitual na zona, mais focada na comida tradicional e no peixe. Neste Terminal 4450, pelo contrário, a carne de boi domina. “Fazemos aqui o corte e aproveitamos todas as peças, do rabo ao ossobuco”, explica Ricardo, que contou com a ajuda do chefe de cozinha Nuno Castro na elaboração da carta. Os pratos de assinatura são o costeletão e o bife da vazia com camarão tigre que, a partir de janeiro, vão passar a competir com a carne maturada. Sugestões que valem não só pela qualidade das carnes, mas também pelo toque rústico dado ao empratamento (sobretudo, em tábuas de madeira, com o cutelo ao lado) ou pelos diferentes acompanhamentos (das tiras de polenta frita aos anéis de cebolada). Apesar do tamanho generoso das peças de carne, também convém reservar algum apetite para as sobremesas. Na lista destacam-se as bolas de berlim com recheio de manteiga de amendoim, o decadente de chocolate e o petit gâteau de abóbora com gelado de queijo da serra.
Desde a inauguração, há um mês e meio, que o Terminal 4450 não tem tido dificuldade em captar as atenções. “Estamos na moda e quem quer um registo fora do normal vem à nossa procura, mas pretendemos ser um restaurante de continuidade, com apontamentos genuínos”, diz Ricardo Rodrigues. Fazem-no com a receita de papas de sarrabulho da sua mãe, com as bôlas que servem como entradas ou com pratos “mais descomprometidos” (e também mais baratos) como os bocadinhos de francesinha (em pão bijou), as asas de frango frito ou o hambúrguer de novilho. Ao almoço, para além do serviço à carta, disponibilizam ainda o Corte do Dia, por €10, que inclui couvert (as pipocas de chouriço desaparecem rapidamente), prato principal, bebidas, sopa e café. Todos a bordo!

A decoração cuidada é um dos pontos fortes do Terminal 4450
Rui Duarte Silva
Terminal 4450 > Av. Dr. Antunes Guimarães, terminal 4450, Leça da Palmeira, Matosinhos > T. 91 985 1933 > ter-qui 12h30-15h30, 19h30-24h, sex 12h30-15h30, 19h30-2h, sáb-dom 12h30-2h