Temperar as bochechas de ambos os lados com sal. Num tacho, levar ao lume o azeite, a cebola, o alho e o louro. Tapar e deixar refogar. Ao refogado juntar a linguiça, as malaguetas e o alecrim juntamente com o tomate picado e deixar refogar bem. Juntar as bochechas de porco. Deixar refogar até a carne ganhar cor. No final regar com o vinho tinto. Tapar e deixar cozinhar em lume brando.
Para a pera bêbeda
1 pera
50 gramas de açúcar
150 ml de vinho tinto
Meio limão
1 Cálice de vinho do Porto
Meio pau de canela
Descascar a pera inteira mantendo o pé. Envolver a pera em sumo de limão. Levar à água em lume brando com o açúcar e adicionar o vinho tinto. Juntar o pau de canela e a casca de limão. Colocar a pera e deixar cozer em lume brando até ficar macia. Retirar após estar cozida. Manter ao lume o vinho com o açúcar e juntar o vinho do Porto. Deixar ferver até a calda apresentar um aspeto de xarope que vai servir para a decoração do prato ao gosto de cada um.
Para o flan de castanhas
100 gramas de castanhas
250 ml de água
Sal q.b.
1 ovo batido
25 ml de leite
Numa frigideira funda, colocar o açúcar e a água levando ao lume até caramelizar. Despejar o caramelo na forma, girando para que o caramelo se espalhe por toda a forma. Colocar as castanhas, a água e o sal numa panela. Cozinhar até que as castanhas estejam macias. Escorrer, deixar amornar e passar pelo processador. Num recipiente, acrescentar e misturar bem todos os ingredientes com a ajuda de um batedor. Despejar o creme na forma e levar ao forno a 180 graus durante 20 minutos. Desenformar e servir.