Em janeiro deste ano, o Parlamento Europeu regulamentou a denominação da sangria. À semelhança do que já acontece com o vinho do Porto e o champanhe, a bebida aromatizada à base de vinho só pode ter esse nome se for produzida, rotulada e vendida em Portugal e em Espanha. Um selo de qualidade que pode dar azo a novas combinações do cocktail, agora, exclusivamente ibérico.
Champanheria da Baixa
Aberto há dois anos, a Champanheria da Baixa foi o primeiro bar do Porto dedicado ao champanhe. E acaba de integrar, na sua carta, uma sangria de cerejas (€7,50 copo), feita com uma base de polpa de cereja, espumante, raminho de alecrim, pau de canela e cerejas “partidas aos bocadinhos”. “A cereja enquadrava-se na cor da sangria de morango que tem tido muito êxito”, conta Rui Botelho, um dos proprietários. Esta última é, mesmo, um dos cartões de visita da Champanheria. Só no ano passado a casa gastou 12 toneladas de morangos para preparar a sangria que alguns consideram ser a melhor da cidade. Lgo. Mompilher, 1, Porto T. 22 096 2809 Seg-qui, 12h-02, sex-sáb 12h-04h R. Sá da Bandeira, 467, Porto T. 22 3235254 Seg-dom 9h-02h
Bubbles
A sangria é feita apenas com borbulhas e, em exclusivo, com o champanhe da casa francesa Cattier. No Bom Sucesso, numa banca aberta durante todo o dia e por onde passa todo o tipo de público, a sangria (€5 copo), confecionada com frutos silvestres, canela e hortelã, sai para a mesa com uma espetada de fruta para degustar, em que sobressaem os morangos e as amoras. Para que os clientes não se fiquem apenas pelas borbulhas nestes dias de calor. R. Conde de Vizela, 149, Porto T. 22 208 6780 Ter-qui 19h30-02h, sex-sáb 19h30-04h. Mercado do Bom Sucesso, Praça do Bom Sucesso, Porto Seg-qui, dom 10h-23h, sexsáb 10h-24h
Gulli Ristorante
À porta, uma placa atribuída pela Câmara de Comércio italiana dá garantias de que, neste restaurante, se servem pratos com ingredientes italianos. Onde, em tempos, foi o 100 Maneiras e, depois, o Vin Rouge, é possível relaxar na esplanada em frente ao mar da Baía de Cascais, acompanhado de uma sangria de prosecco, o vinho frisante da região de Veneto. Para dentro do jarro de 1,5l vão fatias de maçãs verdes starking, morangos, rodelas de lima e de laranjas, vodka, Triple Sec, prosecco Valdobbiadene bruto, folhas de menta, pau de canela e cubos de gelo. R. Fernandes Tomás, 1, Estalagem Villa Albatroz, Cascais T. 21 483 6905 12h-23h, sex-sáb até 24h Branca ou tinta €18 Prosecco €25
A Jarraria
Entrando no Mercado de Campo de Ourique, em Lisboa, pela Rua Francisco Metrass, a Jarraria fica logo à direita, partilhando a banca com o Café do Mercado. As quatro sangrias disponíveis apresentam-se sob o lema “um jarro por dia nem sabe o bem que lhe fazia” embora seja conveniente não abusar. Em três tamanhos diferentes (0,5l, 1l, 2l), existe de vinho tinto com morangos, vinho branco, espumante com frutos vermelhos e hortelã e espumante com maracujá e manjericão. Da Anadia, na região da Bairrada, usam o vinho Terra Franca, de Itália, o espumante doce Valmarone. Todas as combinações levam vodka, calda de açúcar, canela e hortelã. Mercado de Campo de Ourique, Lisboa T. 21 132 3701 10h-23h, qui-sáb até 1h Meio litro €8, 1l €12, 2l €18
Champanheria do Largo
Aberta desde outubro passado, nas imediações da Avenida da Liberdade, a Champanheria do Largo deu às suas sangrias um novo nome: “changrias”, se forem servidas no jarro; “champirinhas”, no copo. A culpa é do champanhe H. Blin Millesime (metade Chardonnay, metade Pinot Meunier). Mais económica é a opção feita com espumante Adega de Palmela (com casta Moscatel). Resta escolher o sabor: tangerina, tropical (ananás e manga), bosque (frutos vermelhos) e maracujá. Em comum, nas suas bases, todas levam rum e cachaça. Nos copos de pé, o gelo funciona como uma cúpula na qual a fruta fica suspensa, tudo é feito com calma e método, como se de um cocktail se tratasse. Para desfrutar no interior, onde seis relógios marcam o tempo de puro lazer, ou na esplanada que dá para o Largo da Anunciada. Lg. da Anunciada, 20, Lisboa T. 21 347 0392 Seg-sáb 12h-23h30 Sangria de espumante: jarro €20, copo €7, €8 Sangria de champanhe: jarro €55, não tem versão copo
Rooftop Bar
Para subir ao nono andar do cinquentenário Hotel Mundial, em Lisboa, não são preciso motivos especiais, no entanto, vamos deixar-lhe alguns pretextos. Durante o verão, todas as quintas e sextasfeiras, das 18 e 30 às 21 e 30, há sunset parties com dj’s convidados. Ladeados pelo Castelo de São Jorge, à esquerda, e pelas Ruínas do Carmo, à direita, é no rio Tejo, mesmo em frente, que o olhar se fixa. A sangria Deluxe, confecionada com um dos três espumantes portugueses com que trabalham (Cova Juliana, Messias e Vértice), leva frutos vermelhos, um segredo alcoólico, gasosa, xarope, canela e hortelã. Hotel Mundial, Lg. do Martim Moniz, Lisboa T. 21 884 2000 Seg-dom 18h30-00h30 Sangria branca ou tinta jarro €18,50, copo €5 Rooftop Deluxe espumante jarro €29,50