Vista para as marchas
Do último piso do Altis Avenida Hotel, tem-se uma das melhores vistas para o “palco” das Marchas Populares: Avenida da Liberdade e Restauradores. Sobre o que, na noite de Santo António, será servido, diz João Correia, do restaurante Rossio: “A inspiração vem-nos dos cheiros, cores e sabores que, durante este mês, transformam a cidade, bem como do início de uma época de produtos como as sardinhas, os pimentos, as ginjas…”. João Correia revela: “Faço anos no dia de São Martinho, que se celebra com grande euforia no Ribatejo, onde nasci. Em Lisboa, onde vivo, festejo com igual entusiasmo os Santos Populares”. O menu de dia 12 inclui várias entradas, saladas, wraps e torricado de tomate, sardinha e orégãos. Nos pratos principais, dourada corada com miga de alho e coentros e espargos verdes assados no forno e lombinho de porco com batatinha assada e grelos salteados ao alho. ROSSIO Altis Avenida Hotel, R. 1.º Dezembro, 120, Lisboa T. 21 044 0000 €38 (com sangria) Jantar dia 12
Com os amigos
É a sardinha que inspira o menu a partir do dia 12, do restaurante Arola, em Sintra. As grelhas não vão estar à vista nem as sardinhas se “acomodarão” em fatias de pão, pois irão apresentar-se em pratos mais refinados. “Nesta altura, tudo à nossa volta remete para a sardinha, as festas populares e a partilha e o convívio”, afirma o chefe Milton Anes. Sardinhas de conserva natural, sardinhada de polvo e uma bola típica de sardinhas juntam-se à mesa com a sardinha alimada com feijão Kénia e crumble de gema de ovo e cebola frita. A sardinha doce de Trancoso, das freiras da Ordem de Santa Clara, finaliza a refeição. AROLA Penha Longa Resort, Estr. da Lagoa Azul, Linhó, Sintra T. 21 924 9011 €47 (sem bebidas) Menu disponível nos jantares de 12 a 30 de junho
À maneira tradicional
A maioria das pessoas que, na noite de Santo António, passar pela Avenida da Liberdade, não vai prescindir das sardinhas ou das febras grelhadas. É a opinião de Vítor Cardoso que, no Vintage Lisboa Hotel, aposta em pratos tradicionais a combinar com a noite: caldo verde, sardinhas grelhadas com salada de pimentos assados e batata cozida, febras grelhadas com batata frita. A terminar, arroz doce ou fruta laminada. Mais tradicional não há. VINTAGE Vintage Lisboa Hotel, R. Rodrigo da Fonseca, 2, Lisboa T. 21 040 5400 €12,50 (crianças), €25 (adulto) Disponível no jantar de dia 12 (recomendada reserva até dia 9)
À espera do verão
“Achei que fazia todo o sentido ter um prato com sardinhas que fosse fiel à forma como gosto de comê-las. E que retratasse esta época de festa, à espera do verão”, explica Vasco Lello, chefe de cozinha do restaurante Flores do Bairro, do Bairro Alto Hotel. As sardinhas vão ser servidas à maneira popular: no pão, com tomate. “Ligeiramente assadas com umas pedrinhas de sal (para que não passem do ponto) e com alguma frescura, aqui conseguida pela gelatina de gaspacho e pelo limão confit”, diz. FLORES DO BAIRRO Bairro Alto Hotel, Pç. Luís de Camões, 2, Lisboa T. 21 340 8252 €6 Disponível na ementa