- Clique para ler a reportagem feita na Fábrica de Conservas Pinhais, onde as conservas (de sardinha e cavala) são feitas artesanalmente, como em 1920, quando foi fundada.
PARA 3 OU 4 TAPAS
INGREDIENTES
- Uma lata de sardinha com azeite e outra lata de sardinha com tomate da Pinhais
- 3/4 fatias de pão de centeio
- 200 gramas de pimento vermelho
- 60 gramas de alperce
- 100 gramas de maçã reineta
- 250 ml de vinagre de cidra
- 60 gramas de açúcar
- Uma malagueta pequena
PARA DECORAR
- Ovos de codorniz
- Azeitonas
- Um raminho de chicória
- Tomate cherry
PREPARAÇÃO
1 – Descascar, tirar o caroço à maçã e cortar em cubos pequenos. Fazer o mesmo com o pimento (depois de lavado) e com os alperces. Picar a malagueta e juntar tudo dentro de uma caçarola, com o vinagre e o açúcar. Colocar a caçarola em lume brando e ir mexendo até ficar com consistência de compota (40 minutos aproximadamente).
2 – Cortar as fatias de pão de centeio e tostar levemente, de modo a que o pão fique fofo por dentro. Colocar duas sardinhas (uma de cada sabor) em cima de cada fatia e decorar com um raminho de chicória, meio ovo de codorniz, meia azeitona e uma rodela de tomate cherry.
3 – Acompanhar com um vinho branco encorpado.