A presença da oliveira no território português pode remontar há milhões de anos, segundo estudos paleológicos, citados por José Manuel Baptista Gouveia, em O Azeite em Portugal (edições Inapa). De história confirmada pode dizer-se que foram os fenícios e os gregos quem trouxeram o azeite e o vinho nas suas ânforas até terras portuguesas, prática prosseguida pela ocupação romana (a partir de 218 a.C.), que também desenvolveu a cultura da vinha e da oliveira. “A grande originalidade da agricultura mediterrânica”, sentencia o grande geógrafo Orlando Ribeiro no seu Portugal o Mediterrâneo e o Atlântico, “consiste na produção, em larga escala, do vinho e do azeite”. Neste século XXI a oliveira está plantada do Minho ao Algarve, com destaque para o Alentejo pela extensão dos seus olivais, onde Ferreira do Alentejo se assume como capital do azeite. É daqui que reportamos os azeites de hoje.
Oliveira da Serra Lagar do Marmelo *****
Um azeite virgem extra (acidez máxima de 0,3%) elaborado durante a primeira campanha (2010) do novo lagar do Marmelo, do grupo Sovena, instalado em Ferreira do Alentejo. Trata-se de um azeite límpido, cor de azeitona verde, apesar de “todas as azeitonas serem negras” quando bem amadurecidas, como nos previne José Gouveia no livro acima referenciado. É um azeite muito perfumado, de sabores suaves e frutados (a maçã e a azeitonas maduras). Excelente para saborear fresco molhando-o em pão alentejano ou para temperar saladas. Comercializado em garrafa de 0,75 l. Validade: até novembro de 2011.
Oliveira da Serra Azeite Virgem Extra Vintage ****
O termo Vintage identifica a categoria superior dos vinhos do Porto. No caso deste azeite podemos considerá-lo muito bom na sua limpidez, cor amarela/dourada, ligeiramente doce. Utilizá-lo-ia de preferência na confeção culinária. Comercializado em garrafa de 0,50 l. Validade: até novembro de 2011.
Notícia atempada: em Abrantes vai realizar-se no final deste mês de fevereiro (dias 25, 26 e 27) “O encontro ibérico do azeite” (encontrodoazeite@cm-abrantes.pt, T. 241 330144) com jornadas técnicas e um Fórum do Azeite no Centro Histórico desta cidade ribatejana.