Norte e Sul
EUROPA
Grego
Hellenikon
R. S. Dinis, 205 T. 22 831 6547 Dos pratos helénicos destacam-se as beringelas fritas panadas com tzatziki (molho de iogurte grego) e a moussaka (empadão de batata, beringela e carne picada com um tempero especial, coberto com molho bechamel). Prove os camarões gratinados com molho aromático de tomate e feta (rarides sto furno) e o fourlou (abóbora, courgette, cenoura, pimento vermelho, cebola e tomate assados com cobertura de queijo feta, acompanhado com salada verde). Só abre ao jantar.
Espanhol
D. Juan
R. Helena Vieira da Silva, 320, Leça da Palmeira, Matosinhos T. 22996 5047
Pode optar por uma refeição de tapas (pimentos padrón, tortilhas, setas na plancha) ou deliciar-se com as inúmeras paelhas, ou o arroz de polvo e tamboril com gambas. A cozinha está a cargo do chefe Vítor Correia. A ementa será renovada daqui a um mês.
Meet Porto
R. Pedro Homem de Melo, 244 B, Porto T. 22 616 0527
Tapas, quentes e frias, pintxos, onde não falta o cava (espumante da Catalunha) e presuntos (pata negra, porco preto e parma) são algumas sugestões da cozinha espanhola. Mas há outros pratos como crosta de alheira com grelos ou o Eisebein (joelho de porco com batata a murro e laranja). Além de sugestões confeccionadas com carne bionatural.
Tapas e Papas
R. Ló Ferreira, 73, Matosinhos T. 22 937 9034
As típicas gambas al aljillo, calamares, tortilhas, pimentos pádron, polvo à galega, revueltos com setas têm lugar de destaque neste restaurante. Só abre ao jantar (20h-01h).
Francês
Chez Albert
R. da Constituição 1365, Porto T. 22 509 2318
Entre uma ementa tipicamente francesa, encontra o tradicional fondue, bife chocolate pimenta, bife café Paris, filetes de pescada com molho de amêndoa, ou o tamboril com alhos franceses. Para sobremesa, não faltam os vários crepes (entre os quais, o típico Suzete), os profiteroles e as mousses.
Italiano
Al Forno
R. Adro da Foz, 4, Porto T. 22 617 3559
As pizzas cozidas em forno a lenha são um dos ex-líbris deste restaurante de cozinha italiana existente há anos no Porto e Matosinhos. Sugestões de tagliatetli e fetuccini, lasagna, linguinni alla putanesca são outras das muitas iguarias.
Casa D’Oro
R. do Ouro, 797 T. 22 610 6012
Situado lado a lado com o rio Douro, divide-se entre dois espaços: restaurante (piso inferior para quem gosta de refeições mais calmas) e a pizzaria (no piso superior, com uma variedade de pizzas feitas em forno a lenha). No restaurante prove a torta de massa fresca com requeijão e espinafres, o bacalhau agridoce, e o ossobuco com arroz de açafrão. Sem esquecer a panacota e o tiramisu.
Grappa
Av. da Boavista, 1277 Piso-1 T. 22 608 6705
Com a assinatura do chefe Richard Stuvier, o Grappa tem-se revelado um dos mais visitados por quem aprecia a cozinha do Mediterrâneo. Além das pizzas napolitanas, conte com os risottos de porcini ou gambas com espumante e os incontornáveis panacota com frutos vermelhos e tiramisu para fim da refeição.
Turco
Restaurante Divan
R. de Ceuta, 162 Porto
Situado em plena Baixa do Porto é o único restaurante de cozinha turca na cidade. Os pratos combinam as carnes com as verduras e pescados. O projecto é de Mehmet Can Dolgun.
ÁSIA
Chinês
Restaurante Chinês
Av. Vímara Peres, 38 Porto T. 22 200 8915
Aqui pode provar os verdadeiros sabores adocicados e apimentados da cozinha oriental chinesa como o pato Pequim ou o camarão com caju.
Indiano
Mendi-Restaurante
Indiano Av. Boavista, 1430 Porto T. 22 6091200
Servem-se chamuças com recheio de legumes frescos, ao hara bara kabak (pedaços fritos de queijo fresco e espinafres), além dos grelhados preparados no forno tradicional (o tandoor).
Real Indiana
Edifício Transparente, Via do Castelo do Queijo, Porto T. 22955 9205
Para entrada peça um misto de carnes (mixed tandoori kebab), prove o queijo tradicional indiano (Paneer) preparado com cebola, tomate e pimentos (servidos no tradicional Karahi), a galinha cozinhada com natas e coco (chiken korma), ou arroz basmati com camarões e aromatizado com especiarias. Existe também no Cais de Gaia.
Siddhartha
R. Mar Teixeira Rebelo 12, Vila Real T. 259 342 999
O único restaurante indiano desta zona, cujo nome é inspirado num romance do escritor alemão Hermann Hesse. Há muito para provar. E tudo regado com o tradicional Mango Lassi.
Sitar
Av. Ramos Pinto, 244 (frente Cais de Gaia) Vila Nova de Gaia T. 22379 6100
Entre uma panóplia de sugestões vindas do Oriente, o Sitar sugere pratos de vegetais, de frango (como o chicken makhanwala), de borrego, ou diferentes tipos de arroz. Tudo regado, por exemplo, com mango lassi (bebida à base de iogurte com sabor a manga). Para sobremesa peça bebinka (bolo de camadas indiano).
Japonês
Góshó
Av. da Boavista 1277 T. 22 608 6708
Um dos mais recentes e bem frequentados locais de cozinha japonesa e de fusão. Prove o teppanyaki, uma selecção de tapas asiáticas preparadas pelo chefe Paulo Morais, acompanhado por um saké, vinho ou chá sugeridos pelo sommelier Manuel Moreira.
Restaurante Sakura
R. Sousa Aroso, 641 Matosinhos T. 22 938 1264
Os sabores do Japão estão espelhados no teppan yaki, yaki meshi (arroz salteado), sirloi (bife de vazia), ao lado dos tradicionais sushi e sashimi.
Shis
Praia do Ourigo, Esplanada do Castelo, T. 22 618 9593
Cozinha de fusão da responsabilidade do chefe António Vieira. Sabores nipónicos, ao lado de portugueses e italianos.
Zen House
Praceta Carlos Manuel Seabra Monteiro, loja 35-37, Matosinhos T. 22 9380988
A especialidade da casa é o teppan-yaki, onde o cliente está frente a frente do mestre. Além disso há muitas vezes show cooking.
Nepalês
Casa Monte Everest
Av. Serpa Pinto, 440 T. 22 938 2711
Um dos pratos mais tradicionais é o chicken xacuti (caril de frango típico do Nepal). Para os vegetarianos há aloo saag (espinafres e batata salteada com especiarias suaves). E a Supresa (bolo de chocolate directamente do forno com mousse de manga e gelado de morango).
Tailandês
Real Thai
Cais de Gaia, Loja 250, Gaia T. 22 371 7086
Crepe de vegetais, pratos de porco, galinha, marisco com o arroz sempre como acompanhamento. Termine com date pancake (panquecas com tâmaras) ou honey noodle ice cream (massa thai com mel e gelado de baunilha).
ÁFRICA
Angolano/Cabo-Verdiano
Casa Gerez
R. D. Afonso Henriques, 429, Areosa, Rio Tinto. T. 22 9711085
À mesa serve-se moamba de galinha ou de peixe seco, calúlu, cachupa à moda de Cabo Verde, fuba de mandioca ou de milho e tapioca para sobremesa. Tudo cozinhado pela angolana Glória Afonso.
Restaurante Campo
Alegre R. Campo Alegre, 416, Porto. T. 22 6097328
Moamba de galinha, arroz de caril e camarão à angolana, feijão tropical, bife à crioula, caril de galinha do campo, espetada tropical com camarão e lulas, bolo de fuba e bolo de milho são alguns dos pratos com carimbo africano.
AMÉRICA
Argentino
Pásion Argentina
R. Veloso Salgado, 545, Matosinhos T. 22 996 4568
A importância dada às carnes nesta cozinha é visível no misto Pasio e Tango. Além das empanadas, do queijo proveleta ou do chouriço argentino. Para sobremesa, sugere-se fondant de doce de leite. Nas noites de sexta e sábado divirta-se com o tango argentino.
Brasil
Mineirão
Av. Ramos Pinto, Loja 630, Gaia T. 22 374 3930
Churrasco-rodizio (14 variedades de carne e o ananás) mas também moqueca de peixe, camarão, espetadão de gambas com lulas, picanha e, naturalmente, a caipirinha. Todas as noites há música ao vivo.
Brasileirão
R. Veloso Salgado, 335 Leça da Palmeira T. 22 999 5513
O rodízio (com 18 variedades de carnes, acompanhado pelo buffet de saladas e frutas) tem lugar de destaque, assim como o samba e a música popular brasileira. A decoração do espaço, da autoria de Paulo Lobo, inclui enormes fotografias a preto e branco de músicos, actores e estrelas do futebol brasileiro. E, claro, a caipirinha não falta.